Рецепт дня: торт Наполеон – классический десерт с заварным кремом

24 ноября 2020, 11:50
Читати новину українською

Торт Наполеон – любимый десерт многих сладкоежек, который состоит из тонких коржей и заварного крема. В настоящем торте Наполеон должно быть 15 слоев теста, обильно перемазанных нежным кремом. Сегодня мы научим вас, как правильно готовить настоящий классический торт Наполеон!

Торт "Наполеон" считают один из самых популярных десертов в мире, так как его история берет свое начало еще со времен самого Наполеона Бонапарта. Историки утверждают, что именно он придумал рецепт одноименного торта, чтобы обойти гнев своей жены Жозефины, потому что она застукала его за флиртом со своей фрейлиной.

Император выдумал историю, что делился только что придуманным рецептом торта с надежным человеком, шепча ей на ухо этапы приготовления десерта, а не слова любви, как показалось Жозефине. Наполеон убедил жену в своей невиновности, а рецепт благодаря маршалу Франции, который случайно стал свидетелем любовного треугольника, разлетелся по всему Версалю.

Рецепт торта "Наполеон"

Изысканный торт "Наполеон" в разрезе

Ингредиенты для теста:
– 200 г сливочного масла;
– 500 г муки;
– 200 г сметаны;
– 50 г яиц;
– 7 г соды;
– 1 г соли.Ингредиенты для заварного крема:
– 1100 мл молока;

– 160 г желтков;
– 50 г муки;
– 40 г кукурузного крахмала;
– 150 г сливочного масла;
– 150 г сахара (до желтков);
– 150 г сахара;
– ванильный сахар.Ингредиенты для декора:
– 100 г сахарной пудры.

Как приготовить торт "Наполеон"

  1. Для приготовления теста соединяем холодную сметану с содой, добавляем в смесь яйцо и кусочки холодного сливочного масла. Высыпаем в массу муку с солью и быстро замешиваем эластичное тесто – оно не должно нагреться.
  2. Разделяем готовое тесто на 15 равных частей, выкладываем их на тарелку и накрываем пищевой пленкой. Отправляем тесто охлаждаться в холодильник на два часа.
  3. Для приготовления заварного крема соединяем желтки с первой частью сахара, кукурузным крахмалом и мукой. Тщательно вымешиваем смесь до однородной консистенции.
  4. Вливаем в массу ½ молока и отставляем отдохнуть.
  5. Оставшееся молоко ставим на средний огонь, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения.
  6. В отдельную кастрюлю высыпаем вторую часть сахара, ставим ее на огонь и топим до формирования карамели – темно-коричневого цвета. Тоненькой струйкой вливаем карамель в горячее молоко и сразу вымешиваем смесь. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем до полного растапливания карамели.
  7. Вливаем яичную массу в кастрюлю с молоком и карамелью и активно вымешиваем крем венчиком – завариваем его. Как только крем начнет кипеть, достаточно нескольких пузырьков, варите его 1 – 2 минуты активно помешивая, чтобы он не пошел комочками.
  8. Снимите с плиты крем, добавьте куски холодного сливочного масла и тщательно вымешайте массу. Накройте заварной крем пищевой пленкой в контакт и оставьте охлаждать в холодильнике в течение часа.
  9. Достаньте охлажденное тесто из холодильника, раскатывайте каждый кусок скалкой, подсыпая сахарную пудру вместо муки. Выпекайте коржи при температуре 180 градусов 5 – 7 минут до золотистого цвета.
  10. Пока выпеченный корж еще горячий, вырежьте формой круг диаметром 22 см, остатки теста не выбрасывайте – их мы используем для декора торта.
  11. Крем достаем из холодильника, взбиваем ручным блендером или венчиком до гладкости и перемазываем им коржи для торта "Наполеон".
  12. На перемазывание одного коржа потребуется примерно 3 столовых ложки заварного крема.
  13. Оставшееся тесто от формирования лепешек мелко измельчите ножом. Присыпьте крошкой готовый торт сверху и отправьте его в холодильник на 10 – 12 часов.
  14. Достаньте торт из формы, присыпьте крошкой края и подавайте десерт к столу. Приятного аппетита!