Муссовые десерты на Новый год: рецепты без выпечки

18 декабря 2020, 21:46
Читати новину українською

Изысканные французские десерты станут украшением для праздничного стола и понравятся детям и взрослым

SmachnoNews подготовил для вас три рецепта десерта, которые легко готовятся, их не надо выпекать. Вам только нужно четко выполнять инструкцию в приготовлении!

В переводе с французского мусс (mousse) - пена. Десерт готовится из взбитых сливок с добавлением разнообразных фруктов, ягод, шоколада, орехов.

Читайте также Рецепт дня: нежный итальянский десерт Тирамису без яиц

Мусс с ягодами и гранолой

Мусс с гранолой

Ингредиенты:
- 400 г натурального йогурта;
- 50 г меда;
- 1 банан;
- 100 г сливок 33%;
- 200 г смородины (свежей или замороженной).
  1. Тщательно помойте апельсины, выжмите сок, а для цедры - кожуру потрите на терке. Отдельно очистите и помойте смородину.
  2. В чаше блендера взбейте йогурт с 25 г меда и бананом. Отдельно до однородной массы взбейте смородину, добавьте сок и цедру апельсина и остальную часть меда.
  3. В блендере взбейте сливки, добавьте йогурт с бананом и тщательно перемешайте.
  4. В десертницы выкладывайте друг за другом: йогурт со сливками, далее - несколько столовых ложек смородины и завершив, задекорируйте хрустящей гранолой.

Легкий десерт-мусс

Карамельный мусс

Ингредиенты:
- 10 г желатина;
- 350 г сгущенного молока
- 2 яичных белка;
- 4 желтка;
- 100 г сахара;
- 30 мл воды;
- 300 мл сливок - 33%.
  1. В сотейнике разогрейте на среднем огне сгущенное молоко (отварное). Отдельно замочите желатин в воде. Помешивая сгущенное молоко, добавьте желатин и перемешайте до однородной массы.
  2. Смешайте желтки с 30 г сахара и поставьте на водяную баню. Теплые желтки взбейте миксером. Важно: не перенагревайте желтки, чтобы они не свернулись.
  3. Готовим сироп. В 70 г сахара добавьте 30 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения и уберите с огня. Отдельно взбейте белки и тонкой струйкой добавьте одну их часть в сироп.
  4. В миске соедините желтки, белки и сгущенное молоко, добавьте вторую часть белков и осторожно размешайте до однородной массы.
  5. В десертницы разлейте массу и поставьте в холодильник на 3 часа. Перед подачей украсьте тертым шоколадом и листочками мяты.

Малиновый мусс

Ингредиенты:
- 300 г сыра маскарпоне;
- 200 г сливок 33%;
- 12 г желатина;
- 150 мл воды;
- 600 г малины (свежей или замороженной)
- 150 г сахара;
- 1 лайм (или лимон, сок);
- 30 г фисташек (или грецких орехов, на ваш вкус);
- 1/2 шоколадного бисквита.
  1. Малиновый мусс. Тщательно помойте малину. В блендере взбейте малину с соком лайма и сахаром до однородной массы, перетрите через мелкое сито и отставьте в сторону.
  2. В миске в 50 мл воды добавьте желатин и оставте для набухания. В миске миксером взбейте сливки. Отдельно в миске смешайте сыр маскарпоне с малиной. Частями введите взбитые сливки.
  3. В сотейнике в 100 мл воды растопите желатин на среднем огне, доведите до кипения, помешивая до полного растворения желатина.
  4. В миске тонкой струйкой добавьте желатин в сливочно-малиновую массу.
  5. В десертницы выложите слой малинового мусса.
  6. Из готового бисквита вырежьте кружочки, которые повторяют диаметр десертницы. Сверху на мусс выложите кружочки бисквита и немного прижмите. На них выкладывайте второй слой малинового мусса.
  7. Отправьте десерницы в холодильник для застывания на 4 часа.
  8. На сухой сковороде подсушите орехи и оставьте до полного охлаждения. Перед подачей десерта украсьте мусс орехами. Приятного аппетита!