Как тратить меньше времени на приготовление блюд: 10 действенных советов
Хотите готовить быстро, а не стоять по несколько часов каждый день у плиты? Уверяем, для этого вовсе не надо быть кулинарным асом. Просто примите во внимание несколько дельных советов.
Благодаря им блюда будут готовиться быстрее и легче. И вам больше не придется тратить вечера на кухне. У вас появится больше времени на хобби, прогулки с семьей и просмотр интересных фильмов с вкусным ужином.
К теме Ужин за 30 минут: открытый пирог с грибами и курицей, паста в соусе болоньезе и мусака
Организуйте пространство на кухне
Согласитесь, готовить гораздо удобнее, когда все кухонные принадлежности – под рукой. Когда не надо суетиться, ища по всем шкафчикам и ящикам нож или тарелку. Разумно организованное пространство на кухне – первейшее условие быстрого приготовления блюд.
У вас должна быть возможность в любой момент легко вынуть нужную вещь, а после использования вернуть ее на место. Например, вы раз за разом используете большой салатник – поэтому не ставьте его на самую верхнюю полку или в глубину кухонного шкафа. А если часто приправляете блюда паприкой, найдите для нее местечко рядом с солью.
Составьте меню
Меню планируйте на несколько дней. Продумайте блюда заранее, чтобы в последний момент не пришлось бежать в магазин за ингредиентами, которых не оказалось дома. Составьте список блюд, наиболее нравящихся вашей семье, и готовьте их по очереди. Так сразу разрешится несколько проблем:
- Вы всегда будете знать, что готовить завтра.
- Блюда не будут успевать вам надоедать, ведь каждый день на столе будут другие вкусности.
- Продукты вы будете покупать быстрее, ведь список нужных позиций у вас будет наготове.
- Будут экономиться приличные суммы, так как список поможет избегать лишних покупок.
Берите с собой список необходимых продуктов / Фото Shutterstock
Делайте заготовки
Купите кусок мяса, овощи, зелень, ягоды, разделите их на порции, разложите по контейнерам и отправьте в холодильную или морозильную камеру. А чтобы пропустить этот этап, можно приобрести уже нарезанное. Например, ТМ "Наша Ряба Аппетитная" предлагает потребителям уже нарезанные и маринованные части курочки. С такими заготовками можно будет без спешки накормить семью в любое время, не боясь, что не хватит какого-то продукта для обеда или ужина.
Готовьте просто
Чтобы питаться вкусно, не нужно все время придумывать что-то необычное. Во-первых, готовить такое долго и хлопотно. Во-вторых, простые блюда также могут быть удивительно вкусными. Например, курятина – очень питательный и при этом низкокалорийный продукт. Она легко готовится и совмещается с чем угодно. Поэтому вы ежедневно будете радовать родных чем-то вкусненьким.
Запеченные крылышки подойдут к любому гарниру / Фото Shutterstock
Бедра в имбирно-медовом маринаде / Коллаж 24 канала
Подготовьте рабочую поверхность
Прежде чем начать готовить, сделайте несколько простых манипуляций: помойте и очистите овощи, подберите специи и столовые принадлежности. Все, что может понадобиться, должно быть под рукой, чтобы потом не пришлось суетиться в поисках.
Определились с ингредиентами – выложите все на рабочую поверхность. Так вы значительно сократите время пребывания на кухне.
Во время приготовления выложите все на рабочую поверхность / Фото Shutterstock
Покупайте обработанные рыбу и мясо
Обработка мяса и рыбы – трудоемкий процесс. Их нужно помыть, очистить, нарезать на части, подобрать специи. А после этого надо еще убрать стол, отмыть разделочную доску, раковину... Вспомнишь об этом – и готовить уже не хочется, да?
Чтобы ваш кулинарный пыл не угасал и не тратилось ни минуты драгоценного времени, наиболее скучную часть дела предусмотрительные производители берут на себя.
Например, "Наша Ряба Аппетитная" предлагает своим потребителям широкий ассортимент готовой к приготовлению продукции из свежего куриного мяса: куриные колбаски, маринованные бедра и крылышки, голени и филе в специях... Курятина прекрасно насыщает, не забивая желудок ни детям, ни пожилым членам семьи.
Курочка от "Наша Ряба Аппетитная" уже замаринованная / Фото Shutterstock
Используйте кухонную технику
Не откладывайте приобретение полезных девайсов: современные блендеры, рисоварки, электрогрили действительно экономят кучу времени!
Скажем, чтобы вручную нарезать овощи, вам понадобится минут двадцать, а кухонный комбайн сделает это за пару минут. Пока вы будете заниматься салатом, электропечь с конвекцией равномерно прожарит курочку. А мультиварка тем временем приготовит на вечер роскошное жаркое или плов.
Используйте кухонную технику / Фото Shutterstock
Оптимизируйте рабочий процесс
Рациональное распределение времени – еще одно условие быстрого приготовления. И один из самых эффективных способов оптимизировать работу на кухне – нарезать ингредиенты последовательно, по необходимости. Например, пока на сковороде румянится мясо, для подливки вы измельчаете лук. Пока лук тушится с мясом – нарезаете морковь. Так время приготовления можно сократить на 30–50%!
Упрощайте сложное
Если планируете приготовить фасоль или нут, замочите их заранее на 12 часов в холодной воде. Такая простая хитрость поможет сварить бобовые значительно быстрее. Предварительное замачивание актуально и для различных круп: благодаря этому приему они готовятся три раза быстрее! Например, если замочить на час рис в подогретой до 50℃ воде, добавив чайную ложку соли, он идеально сварится за полчаса.
Замораживайте готовые блюда
Замораживать можно практически все – от монопродуктных до многокомпонентных (но еще не заправленных соусом) блюд. Когда будни до отказа загружены делами, замороженные готовые блюда станут для вас настоящим спасением! Просто разогрейте их – и всего через несколько минут вся семья будет наслаждаться вкусным домашним ужином!