Тыква и курица – идеальное комбо: 3 блюда, за которые вы полюбите осень
Осенью блюда должны быть особенно питательными, ведь с наступлением холодов наш иммунитет заметно ослабевает. Чтобы поддержать защитные силы организма, пополните свое меню полезной вкуснятиной.
Курятина – идеальный ингредиент осенних блюд. Ее ценят не только за огромное количество нутриентов (куриное мясо содержит цинк, железо, фосфор, витамины группы В), но и за деликатный вкус, который нравится как взрослым, так и детям. К тому же курочка идеально дополняет любое блюдо из сезонных овощей, например из тыквы.
К теме Полезное осеннее меню: топ-3 блюда, которые стоит добавить в рацион
Мы подобрали 3 аппетитнейших блюда, которые наполнят вас энергией и согреют в холодное время года.
Теплый салат из тыквы и курицы
Теплый салат из тыквы и курицы / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
– 200 граммов стрипсов из куриного филе от ТМ "Наша Ряба";– 200 граммов очищенной тыквы;
– 5 зубков чеснока;
– ½ лимона;
– 1 пучок шпината;
– 1 столовая ложка масла;
– 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
– 1 чайная ложка яблочного уксуса;
– 1 чайная ложка горчицы;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перекладываем куриные стрипсы в миску, солим, перчим и добавляем 2 зубка измельченного чеснока.
- Нарезаем тыкву небольшими ломтями, перекладываем в отдельную миску, добавляем 3 измельченных зубка чеснока, солим, перчим и добавляем яблочный уксус. Все осторожно перемешиваем.
- Разогреваем духовку до +190 градусов.
- Заворачиваем куриные стрипсы и нарезанную тыкву в фольгу, кладем на противень, ставим в духовку и запекаем около 25 минут.
- Тем временем смешиваем в миске горчицу, лимонный сок, соль и перец. Добавляем масло и тщательно перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку листья шпината, запеченную тыкву и курочку. Сверху поливаем соусом и посыпаем грецкими орехами.
- Вкусный и полезный салат готов.
Приятного аппетита!
Лазанья с тыквой и курицей
Лазанья с тыквой и курицей / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
– 500 граммов куриного фарша "Сочный" от ТМ "Наша Ряба";– 400 граммов очищенной тыквы;
– 8 листов для лазаньи;
– 250 миллилитров томатного пюре или томатов в собственном соку;
– 200 граммов тертого сыра моцарелла;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 50 граммов сливочного масла;
– 70 миллилитров сливок жирностью 10%;
– 1 средняя луковица;
– 2 зубка чеснока;
– зелень для оформления;
Приготовление:
- Выкладываем куриный фарш в миску, солим и перчим.
- Выливаем масло на разогретую на среднем огне сковороду, кладем туда фарш и обжариваем до готовности в течение 7 – 10 минут.
- Далее нарезаем тыкву ломтиками и измельчаем лук.
- Растапливаем масло в разогретой на среднем огне в кастрюле, высыпаем туда измельченный лук, чеснок, ломтики тыквы и, уменьшив огонь, тушим до полуготовности.
- После этого добавляем в сковородку измельченный чеснок, выливаем сливки, солим, перчим и тушим, пока тыква не станет мягкой.
- Снимаем сковородку с огня и разминаем блюдо вилкой до состояния пюре с мелкими кусочками тыквы.
- Очищаем томаты от кожуры и перебиваем блендером. Или же используем томатное пюре.
- Разогреваем духовку до 200 градусов.
- Смазываем форму для выпекания маслом, выкладываем на дно 2 листа для лазаньи.
- Выкладываем на листы треть готового куриного фарша, тыквенного и томатного пюре. Сверху накрываем еще 2 листами для лазаньи. Повторяем этот этап трижды.
- Посыпаем верхние листы тертым сыром моцарелла, ставим в духовку и запекаем около 30 минут. Вынимаем лазанью из духовки, посыпаем зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп с грибами и курицей
Тыквенный суп с грибами и курицей / Фото Shutterstock
Ингредиенты:
– 500 граммов рубленого филе от ТМ "Наша Ряба";– 1 ½ килограмма очищенной тыквы;
– 3 – 4 зубка чеснока;
– несколько веточек розмарина;
– несколько столовых ложек оливкового масла;
– 1 луковица;
– щепотка мускатного ореха;
– 50 граммов тертого пармезана;
– 800 миллилитров куриного бульона;
– 100 миллилитров жирных сливок;
– 50 граммов масла;
– 300 граммов ваших любимых грибов;
– соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем очищенную тыкву на крупные куски, кладем в отдельную миску, солим, перчим, добавляем столовую ложку масла, измельченный чеснок, розмарин и тщательно перемешиваем.
- Далее выкладываем куриное филе в отдельную миску, солим и перчим.
- Разогреваем духовку до 170 градусов.
- Выкладываем тыкву на выстланный фольгой противень и ставим в духовку. Запекаем до готовности около часа. Важно, чтобы тыква размякла. После этого вынимаем блюдо и даем остыть.
- Перекладываем готовую тыкву в миску и осторожно разминаем вилкой.
- Выливаем столовую ложку масла и в разогретую на среднем огне кастрюлю, высыпаем измельченный лук и жарим около 3 минут. Далее добавляем мускатный орех, солим, перчим и тушим еще в течение 2 минут.
- Выкладываем в кастрюлю тыквенное пюре, пармезан и куриный бульон. Варим суп около 12 минут, после чего добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Снимаем с огня и даем остыть.
- Тем временем выливаем немного масла на разогретую на среднем огне сковороду, выкладываем филе и обжариваем до готовности, около 7 – 10 минут. Снимаем с огня и перекладываем в отдельную миску.
- Теперь приготовим грибы.
- Выливаем столовую ложку масла на разогретую сковороду, добавляем очищенные и нарезанные грибы и жарим на большом огне до испарения жидкости. Далее добавляем к грибам кусочек масла, солим, перчим и хорошо перемещаем. Снимаем с огня и даем остыть.
- Взбиваем блендером готовый суп до однородной текстуры. Перед подачей посыпаем кусочками курицы и жареными грибами.
Приятного аппетита!
Продукция ТМ "Наша Ряба" / Фото 24 канал