Этот фастфуд не подадут спортсменам на Олимпиаде в Париже: причина вас удивит

5 июня 2024, 13:31
Читати новину українською

Источник:

New York Post

15 тысяч спортсменов на Олимпиаде в Париже откажутся от одного из самых популярных стритфудов. Речь идет о жареной картошке в ресторане, который называют самым большим в мире.

Бывшую электростанцию превратили в столовую, которая занимает 700 футов в центре Олимпийской деревни. Ежедневно там будут подавать около 45 000 блюд.

Будет интересно Новый рекорд Гиннеса: какая теперь длина самого длинного в мире багета

Шеф-повара, Шарль Гийо и Стефан Чичери, планируют более ответственное к здоровью, безопасности и окружающей среде меню из 500 различных блюд. В частности, оно включает:

  • вегетарианскую шаурму,
  • баклажаны на гриле,
  • свекольный фалафель,
  • вегетарианские хот-доги,
  • мюсли с киноа.

"Картошка фри слишком рискованная из-за пожароопасности фритюрниц. Нет фуа-гре, потому что благосостояние животных у всех на слуху, и нет авокадо, потому что они импортируются с большого расстояния и потребляют много воды", – отметил Гийо.


На Олимпиаде не будет картофеля фри / Фото Unsplash

Французские олимпийские власти также запретили использование одноразовой посуды, пытаясь создать безотходную среду.

По оценкам, 80% ингредиентов будут поставлять из самой Франции, примерно четверть из которых будет находиться в пределах 155 миль или ближе от Парижа. Целью является сокращение выбросов углекислого газа на Олимпийских играх вдвое.

В дополнение к двум французским ресторанам на территории отеля будет еще 6 станций "grab-and-go", где будут подавать блюда азиатской, афро-карибской кухни, бургеры, ближневосточные и халяльные блюда.

"Не волнуйтесь, у нас будут французские сыры, бланманже из телятины, но с облегченным соусом, и, конечно, багеты. Спортсмены даже смогут научиться выпекать хлеб у мастера-пекаря", – сказал Чичери.

Sodexo Live, французская компания, ответственная за организацию питания на Олимпиаде этим летом, планирует нанять 6 000 человек, которые будут работать в сфере общественного питания.