Будут мягкими и испортятся: какой ингредиент никогда нельзя добавлять в консервированные огурцы
Источник:
"Новости в прямом эфире"Пожалуй, огурцы – самые популярные продукты для зимней консервации. Их маринуют, засаливают или квасят.
Однако во время приготовления очень важно знать, что нельзя добавлять в банки, чтобы не испортить заготовку. Ведь так важно сохранить огурцы вкусными и хрустящими.
Будет вкусно Невероятно хрустящие и немного пикантные: лучший рецепт огурцов с кетчупом на зиму
Будьте осторожны с чесноком
Добавляйте чеснок осторожно, ведь он может повлиять на состояние огурцов. Для банки объемом 3 литра достаточно всего одного зубчика, а для литровой банки – одной дольки.
Избыток чеснока может сделать огурцы мягкими и изменить их вкус в худшую сторону. Также всегда нужно придерживаться указанных пропорций других ингредиентов, чтобы избежать нежелательных изменений во вкусе и консистенции огурцов.
Йодированная соль не подходит для консервации
Один из ключевых компонентов консервации огурцов – это соль. Обычно рекомендуют использовать обычную каменную или морскую соль, но не йодированную.
Почему йодированная соль не подходит для консервации:
- Изменение вкуса. Йодированная соль содержит йодат калия или йодид калия, которые могут испортить вкус консервированных продуктов. Йодированные добавки также могут вызвать изменение цвета. Например, огурцы могут стать мутными или приобрести неестественный оттенок.
- Проблемы с ферментацией. Йод в йодированной соли может препятствовать развитию молочнокислых бактерий, которые необходимы для правильного брожения продуктов. Это может привести к неудачной консервации и даже порче.
- Снижение срока хранения. Присутствие йода может уменьшить срок хранения консервированных продуктов. Ведь он ускоряет процессы окисления и разрушения клеток овощей и фруктов, что приводит к их быстрой порче.
Поэтому для лучшей консервации выбирайте каменную, морскую или поваренную соль без добавок. С ней точно проблем не будет.