Ко дню вышиванки: подборка аутентичных блюд от Евгения Клопотенко

18 мая 2023, 09:30
Читати новину українською

День вышиванки – особый праздник, который может стать отличным поводом для того, чтобы собрать за одним столом всех родных в красивом наряде. Как дополнить праздник вкусной едой – читайте в материале.

Евгений Клопотенко подготовил подборку блюд, которую можно приготовить для праздничного обеда. Они не только порадуют вас своим вкусом, но и позволят погрузиться в самое сердце украинских традиций.

Интересно Начинаем сезон жареного мяса правильно: вкусные блюда из курятины, которые порадуют друзей

Рецепт паляницы

Время: 3,5 часа
Порций: 4

Украинская душа сохранена в хлебе / Фото с сайта Евгения Клопотенко

Ингредиенты:
250 грамм воды;
– 250 грамм пшеничной муки;
– 100 грамм ржаной муки;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 12 граммов живых дрожжей;
– 10 граммов сухой ромашки;
– пол чайной ложки соли;
– 1 чайная ложка сахара.

Приготовление:

  • Для приготовления опары в теплой воде растворите дрожжи и добавьте сахар.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты и оставьте 15 минут в теплом месте.
  • Соедините все сухие ингредиенты и смешайте пшеничную и ржаную муку. Добавьте соль, ромашку, растительное масло и перемешайте.
  • Введите опару и замесите тесто, аккуратненько перемешивая его ложкой.
  • Сформируйте из теста шарик и накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 50 минут для подъема.
  • После указанного времени аккуратно обомните тесто. При необходимости смочите руки небольшим количеством растительного масла.
  • Оставьте тесто еще на 50 минут в теплом месте.
  • Подошедшее тесто еще раз аккуратно обомните и сформируйте шар.
  • Застелите противень пергаментной бумагой и выложите туда хлеб, оставьте на 30 – 40 минут для выстаивания.
  • Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте буханку 40 минут.

Рецепт путри с курицей и овощами

Время: 30 минут (+6 часов для замачивания крупы)
Порций: 2

Особое блюдо / Фото с сайта Евгения Клопотенко

Ингредиенты:
100 грамм ячневой крупы;
– 200 миллилитров домашнего кваса;
– 1 куриное филе;
– 1 морковь;
– 1 кабачок цуккини;
– 1 чайная ложка паприки;
– 1 столовая ложка сока лимона;
– 1 столовая ложка подсолнечного масла;
– соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу тщательно промойте и всыпьте в миску и залейте квасом. Оставьте минимум на 6 часов, а лучше на ночь.
  • За это время крупа набухнет и станет мягкой – как будто вы ее отварили. Вот и готовая путря.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Замариновать куриное филе: смешайте соль, перец по вкусу, паприку, сок лимона и подсолнечное масло.
  • Противень застелите пергаментом и выложите на него замаринованное филе.
  • Запекайте курицу 25 – 30 минут. Должна появиться золотистая корочка.
  • Морковь и цуккини промойте, почистите, нарежьте на тонкие полоски, можно воспользоваться овощечисткой. Переложите в глубокую миску и оставьте.
  • Для домашнего майонеза вбейте желток и смешайте со сладкой горчицей, лимонным соком, солью и перцем.
  • Начинайте взбивать веничком, добавляя 100 – 150 миллилитров подсолнечного масла тонкой струйкой.
  • Овощи заправьте майонезом, перемешайте, попробуйте и при необходимости докажите вкус солью.
  • Для подачи выложите овощи с майонезом, нарезанное куриное филе, путрю на большую диаметром тарелку.

Рецепт кифликов

Время: 1, 40 минут
Порций: 6

К праздничному столу / Фото с сайта Евгения Клопотенко

Ингредиенты:
320 грамм пшеничной муки;
– 260 грамм кукурузной муки;
– 200 грамм сливочного масла 82,5%;
– 1 яйцо;
– 350 грамм сметаны 15%;
– 10 грамм сухих дрожжей;
– 3 столовые ложки сахара;
– 1 желток (для смазки);
– щепотка соли;
– сахарная пудра для подачи (по желанию)
.

Приготовление:

  • Фрукты помойте и удалите косточки, разрежьте пополам и перебейте в чаше блендера с сахаром и водой.
  • Для теста соедините мягкую сливочное масло пшеничную и кукурузную муку. Затем добавьте 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и щепотку соли.
  • В миске соедините сухие дрожжи, сметану и добавьте в тесто смесь. Замесите упругое тесто.
  • При необходимости добавьте еще немного муки или сметаны.
  • Готовое тесто оставьте на 1 час в холодильнике отдыхать.
  • Грецкие орехи перетрите на крошку, можно воспользоваться скалкой.
  • К сливовому пюре добавьте орехи и 3 столовые ложки мака.
  • Хорошо размешайте начинку, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  • Достаньте тесто, разделите его на 2 части и раскатайте в пласт.
  • Разделите тесто на треугольники, их должно получиться от 6 до 8 штук.
  • На каждый треугольник выложите начинку из слив, мака и орехов.
  • Заверните каждый треугольник в форму рогалика.
  • Аппетитные изделия выложите на противень и поставьте в разогретую духовку до 200 градусов.
  • Смажьте каждый рогалик желтком.
  • Выпекайте 15 – 20 минут.
  • Готовые рогалики посыпать сахарной пудрой.