Устроить праздник легко: готовим цыпленка табака по рецепту Клопотенко

7 сентября 2022, 22:36
Читати новину українською

Вкусная курятина всегда ассоциируется с чем-нибудь радостным и праздничным. Не стоит откладывать кулинарную радость и удовольствие к выходным – давайте устраивать их даже в будни.

Цыпленок табака – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Готовить его очень легко, что еще раз доказывает: для создания кулинарного шедевра обычно нужно только желание и немного свободного времени.

Читайте также Курица – всему голова: почему именно это мясо должно быть в продуктовой корзине

Для блюда нужна маленькая тушка птицы, которой перед приготовлением нужно обрезать хвост и кончики крыльев, чтобы они не пригорели. Также в процессе приготовления нам нужно будет максимально прижать тушку к сковороде, поэтому заранее нужно приготовить какой-нибудь "груз", чтобы установить на крышку.

Цыпленок табака: рецепт Клопотенка

Время: 30 минут

Порций: 1

Быстрый "грузинский" праздник / Фото с сайта Евгения Клопотенко

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка (до 500 граммов);
  • чеснок – 5 – 6 зубчиков;
  • подсолнечное масло – 100 миллилитров;
  • соль, перец – по вкусу.

Для соуса потребуется:

  • йогурт – 200 – 250 миллилитров без наполнителей;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем цыпленка и вытираем бумажными полотенцами. Разрезаем тушку вдоль грудки и раскрываем "книжкой". Разгибаем и прижимаем, чтобы она стала максимально плоской.
  2. Обмазываем цыпленка тертым чесноком, солью и перцем.
  3. На сковороду даем масло, ждем, пока хорошо нагреется. Кладем цыпленка на сковороду, накрываем крышкой и придавливаем прессом. Жарим по 7 – 8 минут с каждой стороны до румяной корочки, время от времени цыпленок нужно переворачивать. Курица готова, когда при прокалывании из нее вытекает прозрачный сок.
  4. Готовим соус: измельчаем чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим по вкусу.
  5. Подаем курочку с йогуртовым соусом.

Приятного аппетита!