Фаршированная утка: рецепт с яблоками, картофелем и медом

1 декабря 2021, 11:45
Читати новину українською

Вы никогда не готовили утку, потому что считаете, что это жуть как сложно? Владимир Ярославский убедит вас в обратном! Известный шеф-повар поделился своим любимым рецептом праздничного жаркого. Берите на вооружение!

Ведь впереди – чреда зимних праздников. И на праздничном столе обязательно должна быть фаршированная яблоками утка. С печеной картошечкой это просто сказка!

Читайте также Вкусный и питательный перекус: что приготовить дома за считанные минуты

Рецепт фаршированной утки с яблоками

  • Время: 4 часа (8 – 48 часов на маринование)
  • Порции: 8


Фаршированная утка / Фото Владимира Ярославского

Ингредиенты:
– 1 утка (весом 1,3 килограмма);
– 75 граммов дижонской горчицы;
– 60 граммов меда;
– 5 зеленых яблок сорта "ренет Симиренко";
– 5 картофелин;
– молотый черный перец;
– соль.

Приготовление:

  1. Для маринада смешайте в небольшой емкости горчицу и мед, добавьте соль и молотый черный перец.
Важно! Расчет соли: 10 – 11 граммов на 1 килограмм продукта.
  1. Тщательно промойте утку, протрите ее бумажными полотенцами. По желанию отрежьте последнюю фалангу крыльев.
  1. Натрите тушку маринадом и отправьте на 1 – 2 ночи в холодильник.
  1. Накройте противень для выпекания фольгой так, чтобы можно было завернуть в нее утку.
  1. Почистите яблоки от кожуры и разрежьте на произвольные куски. Нафаршируйте ими утку, а оставшиеся яблоки можно выложить сбоку на противень.


Фаршированная утка / Фото Владимира Ярославского

  1. Картофель разрежьте пополам и подложите под утку по бокам.
  1. Утиные ножки завяжите шпагатом.
  1. По желанию можно добавить к утке специй: тимьян, розмарин.
  1. Заверните утку в фольгу, выложите ее лодочкой, чтобы сок не вытекал.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте утку 1 час. Далее уменьшите температуру духовки до 120 градусов и готовьте утку еще 2 – 2,5 часа.


Разобранная утка с яблоками / Фото Владимира Ярославского

  1. Освободите утку от фольги, полейте мясо образовавшимся соком. Подкрутите температуру в духовке до 200 – 220 градусов и выпекайте утку до румяной корочки.
Обратите внимание! Если утка больше по весу, чем в рецепте – готовьте ее по времени: каждые полкило мяса на дополнительные полчаса при 120 градусах.
  1. Подавайте блюдо к столу горячим. Приятного аппетита!

Текст публикации Владимира Ярославского:

Для меня один из самых вкусных рецептов праздничного жаркого:

75 г дижонской горчицы, 60 г меда, соль и перец, 5 небольших зеленых яблок Симиренко лучше, 5 небольших картофелин, 1 утка (у меня был вес 1.3 кг).

Маринад: смешайте мед горчицу соль и перец.
(соль лучше всего брать из расчета 10 – 11 г на 1 кг продукта, зависит как вы любите соль). Утку промываем, высушиваем полотенцем, натираем маринадом и ставим на ночь, а можно даже и на 2 просолиться.

Достаю утку из холодного места и кладу на середину подготовленной фольги: складываю ее в 2 слоя и готовлю большой кусок, чтобы он мог полностью покрыть птицу. Далее чистим яблоки – можно тоже смазывая немного маринадом (кладем в утку, часть которая не влезает можно рядом. Картофель разрезаем пополам и также подкладываю под утку по бокам. Крылья в идеале последнюю фалангу отрезать, а ножки обвяжите шпагатом, чтобы было красиво.

Можно добавить трав – тимьян и розмарин и хорошо пакуем в фольгу – "лодочкой" -  тобы сок не вытекал! Это прям важно. Плотно закрываю фольгу (чтобы готовилась в собственном соку) и ставлю в разогретую духовку на 180 градусов на 1 час, а затем делаю температуру 120 градусов и готовим еще 2 – 2,5 часа, затем открываю фольгу, поливаю полученным соком, поднимаю температуру до 200-220 и довожу до румяной корочки! Приятного аппетита вам.