Между тем в рождественский сезон на нашем столе будут кутья, штрудели и другие вкусности с маком. Вот несколько проверенных методов, как приготовить безупречный мак.
Интересно Сила перемен: как Creative Chefs Summit 2021 объединил кулинарную гуру
Перед приготовлением любых блюд из мака его нужно ошпарить, чтобы он потерял горечь и стал влажным, что также ускорит время его приготовления. Мак можно заваривать двумя способами – на воде или молоке.
Незаменимый компонент в праздничных десертах / Фото pexels
Водная основа. Сначала промойте мак холодной водой, а затем залейте кипятком, соблюдая пропорцию: 2 стакана воды на 1 стакан мака. Проварите зерна на медленном огне 20 – 30 минут, затем слейте всю воду.
Также можно заваривать мак с молоком. Это более длинный и более затратный способ, но он делает мак вкуснее. Кроме того, он набухает и уплотняется, поэтому идеально подходит для маковой массы, используемой для приготовления штруделя или макового торта. В кастрюле вскипятите молоко и добавьте промытый мак. Варить 5 – 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая. По истечении этого времени снимите блюдо с огня, накройте крышкой и оставьте на четыре часа, пока мак не набухнет. Затем выкладываем зерна на сито, выстланное марлей, и даем стечь. Дважды перетираем мак через мельчайшее сито кухонного комбайна или мясорубки.
Особенности приготовления / Фото pexels
Если после ошпаривания осталась горечь, мак можно спасти, если растереть его с небольшим количеством меда и сливок. Такой метод смягчит вкус и позволит приготовить любое блюдо.