Возрождаем украинское: домашний хлеб на хмелевой закваске
26 октября 2021,
23:13
Читати новину українською
Источник:
Практическая кухняХлеб – неотъемлемая часть нашей культуры, которую наши предки лелеяли веками. Домашний хлеб, испеченный своими руками, имеет особенный вкус.
В старину хлеб замешивали на закваске, в которую добавляли шишки хмеля. Благодаря этому он получал особый запах и вкус и долго оставался свежим.
Интересно Bocuse d'Or Ukraine: как под Киевом испытывали лучших поваров Украины
Приготовление хлеба на хмелю не требует много времени и особых умений. Побалуйте же себя и родных его невероятным вкусом!
Хлеб на хмелевой закваске
Особенный хлеб / Фото Unsplash
Закваска
Ингредиенты:
- 16 граммов шишек хмеля;
- 400 миллилитров горячей воды;
- 1 столовая ложка меда;
- 150 граммов ржаной муки.
Приготовление:
- Шишки хмеля заливаем крутым кипятком, накрываем и оставляем на ½ часа. Перецеживаем, добавляем муку и мед.
- Накрываем тканью и оставляем на 2 суток (процесс брожения зависит от температуры в помещении).
- Переливаем в банку, накрываем крышкой с отверстиями и ставим в холодильник.
Опара
Ингредиенты:
- 1 стакан пшеничной муки;
- 3 стакана горячей воды;
- 4 столовые ложки хмелевой закваски.
Приготовление:
- Добавляем в муку горячую воду и перемешиваем. Когда мука немного остынет – добавляем закваску.
- Накрываем тканью и оставляем на 3 – 4 часа.
Тесто
Ингредиенты:
- 800 граммов пшеничной муки;
- ½ стакана воды;
- 1 чайная ложка соли.
Приготовление:
- Вливаем в муку воду и опару, добавляем соль. Месим тесто 10 минут.
- Накрываем и оставляем на 10 – 12 часов или ночь.
- Вымешиваем тесто на столешнице, немного подсыпая муку. Формируем хлеб и накрываем его тканью.
- Нагреваем в духовке пустую утятницу в течение 45 минут при температуре 230 градусов.
- Перекладываем хлеб в горячую утятницу и выпекаем 45 минут при той же температуре.
- Выключаем духовку, но не вынимаем хлеб еще 30 минут.
- Вынимаем хлеб, прикрываем чистым полотенцем и ждем, пока остынет.
Приятного аппетита!