Каким должен быть рацион зимой: полезные советы для вашего здоровья и фигуры
Можно ли в холодное время года чувствовать себя энергичным, иметь хорошее настроение и крепкий иммунитет? На улице – холодно, световой день короткий. Поэтому простудиться или впасть в депрессию сейчас легче, чем когда-либо.
Чтобы удерживать тепловой и эмоциональный баланс, зимой нам нужно больше энергии. Следовательно, пища должна быть особенно питательной. Так как же работать на полных оборотах и при этом не "обрасти" до весны лишними килограммами? Вот несколько действенных советов.
К теме Вкусный способ согреться: 3 рецепта супов из курицы, которые понравятся всей семье
Совет №1. Ешьте понемножку, но часто
● Готовьте теплые завтраки
Например, энергетический микс: пшеничные, овсяные и ячменные хлопья с бананом, теплым молоком, корицей и медом. Калорийно? Не расстраивайтесь! Все калории вы сожжете в течение холодного зимнего дня.
Или же паровой омлет. А к нему – ломоть черного хлеба с микрозеленью.
● Что с перекусом?
Чувство голода утолит бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной моцареллой и вареным или печеным мясом, например, курятиной. Куриное мясо смакует даже холодным, легко травится и при этом надолго насыщает.
К бутерброду (или вместо него) можно сделать салат из овощей – свежих или богатых на пробиотики квашеных (не путайте с консервированными!).
● А с напитками?
В морозы прекрасно согревают горячее какао, облепиховый чай с медом, шоколад, сидр, пунш и глинтвейн.
● Обед – обязательно сытный
Это – основной прием пищи. На этот раз важно съесть что-то существенное, например, паровую или запеченную рыбу или птицу. Но не с кашей или картофелем, а с большим количеством овощей.
Не помешает "прогреть" желудок супом на мясном бульоне, лучше – на нейтральном курином, который подчеркнет вкус остальных ингредиентов. Разумеется, без зажарки. В общем зимой первые блюда и салаты лучше заправлять не сметаной, а греческим йогуртом или (совсем слегка) маслом.
Куриный бульон согреет и насытит в холодные дни / Фото Shutterstock
И не забывайте о пряностях, в частности о пряных овощах: луке и чесноке.
● Полдник можно пропустить
Но если живот предательски урчит, перекусите несладким фруктом, например, яблоком или несколькими ложечками йогурта без сахара.
● Ужин – легкий
Последний прием пищи не должен перегружать пищеварительную систему: ей также нужен отдых. Съешьте мисочку коричневого риса с печеным яблоком и корицей. Или кусочек печеного белого мяса курочки с овощами. Хороший вариант – приготовленная на паре рыба с салатом и цельнозерновым хлебцом. Перед сном можно выпить стакан теплого обезжиренного молока с медом.
Совет №2. В супермаркете избегайте кондитерский отдел
Замечали: чем на улице холоднее, тем больше хочется сладкого? Дело в том, что углеводы помогают поддерживать температуру тела. Но от простых ("быстрых") углеводов мы ощущаем лишь кратковременный прилив энергии. После кусочка торта уровень глюкозы в крови резко возрастает и так же резко падает. С медленными углеводами, например, пастой из твердой пшеницы (без жирного соуса с овощами), такой глюкозной "качели" нет, мы дольше чувствуем себя сытыми и энергичными. Итак, меньше едим – и не рискуем весной не влезть в любимые вещи.
Совет №3. Выбирайте здоровые жиры
Зима – не время для диет, однако животные жиры следует потреблять все-таки умеренно. Сливочное масло (ни в коем случае не спред!) – на кончике ножа. Про трансжиры вообще забудьте, если хотите избежать атеросклероза. Эта вредная разновидность ненасыщенных жиров образуется в маслах под действием высоких температур, прежде всего – при жарке.
Также производители используют искусственные трансжиры для удешевления пищевой продукции и увеличения срока ее хранения. Опасные трансизомеры жирных кислот содержат магазинные сладости и выпечка, а также фастфуд: круассаны, печенье, пирожные и торты, конфеты, пирожки и пончики, мороженое, чипсы, картофель фри и попкорн…
Выбирайте полезные здоровые жиры:
- оливковое, льняное, конопляное, тыквенное масло;
- масло из авокадо;
- масло из грецких орехов;
- жиры, содержащиеся в птице и морской рыбе.
Совет № 4. Ешьте больше белков
Белки, а точнее аминокислоты, на которые они расщепляются в желудке, – это наш строительный материал. От них зависят:
- рост и регенерация тканей,
- гормональный баланс,
- иммунитет.
Теперь понимаете, почему в детском рационе преобладают белковые продукты: молоко, творог, яйца и нежирная птица?
Различают заменимые и незаменимые аминокислоты. Незаменимые наш организм может получить только из животной пищи, прежде всего из мяса. Например, 100 граммов куриного филе содержат половину их суточной нормы. При этом здоровых ненасыщенных жиров в мясе птицы вдвое больше, чем в красном.
Курятина – идеальный пищевой продукт для любого времени года. Однако важно, чтобы он не содержал гормонов роста и антибиотиков. На украинском рынке прекрасно зарекомендовала себя ТМ "Наша Ряба" от МХП. Прежде чем попасть на полки магазинов, эта продукция проходит жесткий санитарный контроль. Кстати, производитель первым в Украине получил право наносить на упаковки маркировку "Без антибиотиков класса А". Это означает, что ни на одном из этапов производства птицы антимикробные препараты не применяются.
Курочка – идеальный продукт для любого времени года / Фото Наша Ряба
Ешьте сытно, вкусно и будьте здоровы!