Укр Рус
4 декабря, 20:40
2

В какую воду класть яйца во время варки: не все опытные хозяйки отвечают правильно

Основные тезисы
  • Яйца следует класть в кипящую воду для контроля времени приготовления и температуры; время варки зависит от размера яйца.
  • Чтобы избежать трескания яиц, их следует оставить на 30 минут при комнатной температуре и добавить чайную ложку уксуса в воду.

Обычная варка яиц иногда превращается в маленькую кулинарную загадку – сколько времени и как их варить? Действительно ли важно, в какую воду их класть?

Вареное яйцо может быть и быстрым перекусом или частью многих блюд, поэтому важно знать, как сварить его правильно, отмечает 24 Канал со ссылкой на Kukbuk. Способ варки непосредственно влияет на результат.

Интересно Минимум ингредиентов и максимум вкуса: салат-намазка, который всегда стоит иметь под рукой

Как варить яйца?

Яйца лучше всего класть в кипящую воду, поскольку это дает контроль над временем приготовления и температурой. Если вы поместите яйца в холодную воду, температура постепенно будет повышаться, пока не достигнет точки кипения.

Скорость этого повышения и время, которое яйца проведут при разных температурах, будут значительно отличаться. Здесь будут иметь значение несколько факторов: количество яиц, мощность конфорки, количество воды и размер кастрюли.

Замечательное дополнение к блюдам / Фото unsplash

Чтобы сварить яйцо не вкрутую, важно знать его размер:

  • малые – 3,5 минуты;
  • средние – 4 минуты,
  • большие – 5 минут.

Если вы не уверены, большое яйцо или малое, варите его в среднем 4 минуты. Яйца вкрутую следует варить 8 минут. Их не следует варить дольше 10 минут, поскольку после этого времени их пищевая ценность теряется.

По истечении времени выньте яйца из кипятка и промойте сразу их под холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

Почему яйца трескаются?

Обычно это случается из-за резкого перепада температуры, поэтому рекомендуется вынуть их из холодильника примерно за 30 минут, пишет Home. Так удастся максимально снизить риск трескания. 

Также в воду можно добавить чайную ложку уксуса. Тогда даже если скорлупа треснет, содержимое не успеет вытечь, поскольку белок сразу застынет.

Какие секреты еще пригодятся?