Киноа – это безглютеновая крупа с низким гликемическим индексом родом из Южной Америки. Еще издревле индейцы считали ее зернышки священными.

Рецепт на завтрак Сладкая киноа с жареной грушей

Польза и вред киноа

Сейчас чаще всего киноа употребляют люди с непереносимостью глютена, вегетарианцы, спортсмены и те кто пытается похудеть. Также диетологи советуют употреблять кашу киноа людям с сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы или ожирением.

Зернышки киноа могут быть разных цветов: красными, белыми, черными и даже фиолетовыми. В 100 граммах киноа всего 368 ккал, из них углеводы – 64,2 г, жиры – 6,1 г, белки – 14,1 г и пищевые волокна – 7 г. На вкус киноа имеет сливочно-ореховые нотки, чем-то напоминает нешлифованный рис.

Киноа – диетическая крупа

Киноа содержит высокое содержание клетчатки и белка, в ней много фосфора, кальция, калия, цинка, железа и витаминов группы В.

Как таковых противопоказаний по употреблению киноа для людей нет, но врачи советуют перед употреблением каши проконсультироваться со специалистами, ведь есть категории лиц склонные к аллергии (маленькие дети и кормящие мамочки).

Как готовить киноа

Перед началом приготовления киноа нужно тщательно промыть холодной водой. Немного просушите кашу и приступайте к варке.

Как сварить киноа

В кастрюлю налейте воды в соотношении 1:2, то есть 1 стакан каши и два стакана воды.

Варите киноа на маленьком огне в течение 15 минут или пока не испарится вода в кастрюле. По своему вкусу вы можете добавить к каше сливочного масла и специй.

Чтобы усилить вкус киноа ее можно обжарить на сковородке.

С чем и как есть киноа

Кашу киноа частенько варят как основной гарнир к блюду. Ее заправляют разнообразными душистыми специями или соусом.

Салат из киноа и авокадо

Киноа можно смешивать с различными овощами, подавать к мясу и рыбе. Если у вас осталось несколько ложек каши после основного приема пищи, вы с легкостью можете добавить киноа к холодному салату – он будет еще вкуснее!