Что такое кленовый сироп и как его использовать: советы кондитера
Источник:
инстаграм Лизы ГлинскойКондитер Лиза Глинская частенько получает много вопросов от поклонников и читателей о кленовом сиропе. Поскольку в Украине он пока не слишком популярен, девушка решила больше рассказать с чего его делают, почему он полезен и с чем его едят.
Кленовый сироп – это заменитель сахара. Наиболее популярен кленовый сироп в США и Канаде. К нам он пришел именно из этих стран.
Читайте также МХП презентовал современную R & D-лабораторию: в чем суть эксперимента
В Украине редко используют кленовый сироп, а вот в Канаде – это традиционное лакомство к столу.
Из чего делают кленовый сироп
Само название лакомства подсказывает нам, что его изготавливают из клена, точнее, из сока сахарного клена который растет в Северной Америке. Этот сок сначала выпаривают, а дальше сгущают.
Чтобы получить кленовый сироп, возраст деревьев должен достигать от 10 до 80 лет. Именно из-за этого фактора цена на настоящий кленовый сироп такая большая – от 200 – 300 гривен за бутылку 250 миллилитров.
Польза кленового сиропа
Кленовый сироп – отличный заменитель сахара, ведь он очень сладкий. Но в отличие от обычного белого сахара, он не теряет свои полезные витамины и микроэлементы - калий, кальций, железо, после термической обработки.
Кленовый сироп / Фото 1000 меню
Сладкий вкус сиропа обеспечивает декстроза, а еще он низкокалорийный и приятный на вкус. Также в кленовый сироп не добавляют консервантов, красителей и ароматизаторов.
С чем есть кленовый сироп
Кленовый сироп добавляют в каши, вафли, мороженое, к блинам и оладьям. Также он прекрасно сочетается с кофе, чаем и сладкими напитками. Сироп можно использовать в приготовлении различных кремов, муссов, готовить панна-коту и желе.
Оладьи с кленовым сиропом / Фото Мари Клэр
Поскольку сироп дорогой, его часто подделывают. Будьте внимательны, если в составе кленового сиропа есть перечисленные красители, сахар – это подделка, которая может испортить вам не только настроение и вкус, но и здоровье!