Как готовить лосось – польза и вред красной рыбы
Как правильно приготовить красную рыбу на сковороде, в духовке или на пару – далее в материале SmachnoNews.
Лосось – красная рыба, в составе которой содержится чрезвычайно большое количество жирных кислотных жиров Омега-3 и белка, которые так необходимы для человеческого организма.
Читайте также Как правильно приготовить карпаччо из лосося: рецепт
Регулярное употребление лосося и своем рационе является залогом здорового крепкого сердца, щитовидной железы и долгой молодости.
Мясо лосося чрезвычайно нежное и ароматное, но его достаточно легко испортить в процессе приготовления – тогда оно становится сухим.
Лосось можно готовить на пару, на сковородке, в духовке, солить и даже есть сырым. В 100 граммах свежего лосося всего 172 ккал, из которых 20,65 г белков, 9,97 г жиров и 0,8 г углеводов.
Польза и вред лосося
Красная рыба особенно полезна для спортсменов, ведь в ней содержится большое количеством белка, который хорошо усваивается организмом, прекрасно влияет на рост мышц.
Если вы боретесь с лишним весом – лосось обязательно должен быть в вашем рационе, врачи также рекомендуют его применение при диетическом питании.
Витамины группы В, содержащиеся в красной рыбе хорошо влияют на нервную систему человека, улучшают память и внимание.
Мясо лосося предотвращает патологии сердца, снижает уровень сахара в крови, защищает от онкологических болезней и улучшает зрение.
Однако польза и вред лосося, еще зависит от места в котором он рос. К примеру в мясе дикого лосося нет вредных веществ, а у рыбы, выращенной на лососевых фермах многие антибиотики, сои и ГМО.
Практически во всех видах семейства лососевых немного ртути, поэтому ее не советуют употреблять беременным женщинам и мамам, которые кормят свои детей.
Людям больным подагрой тоже нельзя употреблять в пищу лосось, ведь в нем есть пурины, что ее вызывают. Бывали случаи и аллергии, но это крайне редкие случаи.
Сырую рыбу нужно употреблять с осторожностью, чтобы не заразиться гельминтами.
Лосось является хорошим источником селена.
Как готовить лосось дома
Для приготовления лосося на сковороде, смажьте ее оливковым маслом, нагрейте и выложите кусочек рыбы. Обжарьте с обеих сторон по 3-4 минуты, посолите по вкусу.
Переложите кусочек рыбы на лист фольги, заверните и дайте ей "дойти" несколько минут. Идеально прожаренным лососем считают золотистую и хрустящую корочку, а внутри нежное розовое мясо.
Готовый стейк лосося сбрызните лимонным соком и подавайте к столу с горошковым пюре приготовленным на сливках.
Никогда не маринуйте лосось в лимонном соке, ведь так он потеряет свой цвет и станет тусклым.
Чтобы приготовить лосось в духовке, выложите его на пергамент для выпечки, положите несколько веточек розмарина или орегано, сбрызните оливковым маслом и солью. Запекайте лосось при 180 градусах 15-20 минут до готовности.
Чтобы приготовить лосось на пару, выложите его в пароварку без специй, закройте крышкой и поставьте программу для рыбы. Готовую рыбу сбрызните лимонным соком и на свой вкус посолите. Приятного аппетита!