Мандарины – как правильно выбрать, польза и вред ароматных цитрусовых

9 декабря 2020, 22:57
Читати новину українською

Пожалуй, у каждого из нас аромат мандаринок сразу ассоциируются с подарками, праздничным настроением и Новым годом! Мы подготовили для вас интересную информацию о мандаринах, их полезных свойствах и расскажем кому нужно употреблять эти фрукты с осторожностью. Все самое интересное о мандаринках – далее в материале SmachnoNews.

Мандарины – одни из самых популярных фруктов в зимний период, ведь их запах будто говорит, что праздники уже близко!

В 100 г мандаринок 33 ккал, из них 7,5 г углеводов, 0,8 г белка и 0,2 г жиров.

Читайте также Сервировка стола на Новый год 2021: идеи на любой вкус

Существует много сортов мандаринов, грузинские мандарины самые экологически чистые, испанские – всегда сладкие, а турецкие – кислые. Марокканские мандарины всегда сочные и сладкие, а израильские без косточек, правда, последние появляются ближе к середине зимы.

По цвету мандарины делятся так:
– желтые, которых больше всего, среди них фрукты из Израиля, Марокко, Турции, сорт Дэнси;
– красные – Клементин, Минеола, Робинсон, Тангор;
– зеленые – филиппинские.


Сорта мандаринов

Чтобы выбрать хорошие и вкусные мандарины нужно прежде всего обратить внимание на цвет кожуры, она должна быть без пятен – они свидетельствуют о болезни фрукта. Мандаринка не должна быть липкой, а ненатуральный восковой блеск кожуры фрукта означает, что его обработали фунгицидами.

Поверхность хорошего мандарина должна быть шероховатой от природы.


Выбираем мандарины

Не советуем употреблять мандарины, при нажатии на которых остаются следы пальцев – они перемороженные. А если на кожуре мандаринок заметны следы личинок – это плодовая муха, которая питается шкурками овощей и фруктов. Попадание этих паразитов в человеческий организм может вызвать сильное пищевое отравление.

Лучший показатель свежести мандаринок – это сок, брызжущий из шкурки при легком нажатии, а если она легко отстает от плода – мандарин спелый.

Польза и вред мандаринок

Кроме ярко выраженного аромата в мандаринах большое количество витамина С, D и К. В 200 граммах мандаринов содержится 14% суточной нормы клетчатки, а также кальций, магний и железо.

Мандарины состоят из большого количества воды, полифенолов и флавоноидов, которые так полезны для кишечной микробиоты. Если употреблять мандарины с мягким творогом, жиры помогут каротиноидам усвоиться в кишечнике.

Тем не менее, важно помнить, что перед употреблением мандаринов их нужно тщательно помыть водой, а дальше уже переходить к чистке.

В кожуре этой витаминной бомбы кроется много вредных для человека химикатов, ведь перевозчики покрывают ее этиленом – токсичным веществом, способным накапливаться в печени.

Также нельзя чистить мандарины зубами!

Кроме полезных свойств мандаринов нужно остерегаться людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и повышенной кислотностью. Они раздражают почки и слизистую оболочку желудка и кишечника, врачи не рекомендуют употреблять их при холецистите, гепатите и остром нефрите.