Новое меню в школьных столовых будет действовать с нового года, – Евгений Клопотенко
Выпускник французской школы Le Cordon Blue, украинский ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко рассказал о важных изменениях в детском школьном питании, о новом меню и когда реформа вступит в силу, детали читайте в материале SmachnoNews.
Украинский ресторатор и шеф-повар Евгений Клопотенко который уже более трех лет пытается изменить питание детей в школах рассказал, как именно он стал частью школьной реформы, которая уже с 1 января вступит в силу в Украине. Об этом кулинар написал на своей странице в инстаграм.
Читайте также Школьное питание от Евгения Клопотенко: новые блюда в меню
Евгений Клопотенко рассказал, что когда Елена Зеленская пригласила его принять участие в реформировании детского питания в школах, он охотно согласился, ведь уже давно пытается изменить страну в которой живет на лучшее. А начинать нужно именно с детского питания в школах, ведь детям там продают много вредных снэков и чипсов.
"Консультировать государство и участвовать в его жизни – единственная возможность повлиять на работу действующих менеджеров страны и защитить свой интерес. А мой интерес – создать страну, за которую не стыдно", – отметил Евгений Клопотенко.
По инициативе первой леди в сентябре 2020 года сформировалась рабочая группа, которая состоит из команды Евгения Клопотенко и команды Елены Зеленской, представителей Минздрава, команды технологов и команды диетологов.
"Сейчас мы запустили процесс разработки недельных меню для школ, которые облегчат работу поваров и решат проблему безграмотно скомбинированной и однообразной еды в питании школьников", – отметил шеф-повар.
Евгений Клопотенко уже выбрал лучшие блюда для меню из своего сборника рецептов, а также разработал специальные новые рецепты для детишек.
"Сейчас осталась работа за технологами – они должны создать технические карты, рассчитать калорийность и себестоимость. Также я проверил, а власти обновили нормативную документацию. Теперь школьников нельзя кормить полуфабрикатами (прощайте, сосиски) и вредными снэками (в буфетах не будут продаваться чипсы)", – комментирует Евгений Клопотенко.
Также, на законодательном уровне уменьшили нормы количества соли и сахара в пище детей и решают вопросы по специям, благодаря которым еда в школьных столовых теперь будет иметь вкус.
Все эти нормативы вступят в силу с 1 января 2021 года!