Незаменимый кухонный инструмент: что нельзя резать на деревянной разделочной доске

29 июля 2022, 18:36
Читати новину українською

Источник:

Nasze Miasto

Разделочная доска – это чрезвычайно необходимый кухонный инструмент, позволяющий гигиенически и безопасно готовить блюда. Чаще мы выбираем деревянные кухонные доски, но также в продаже есть бамбук, пластик, стекло или камень. О том, как правильно пользоваться доской – в нашем материале.

Деревянные разделочные доски – популярный  выбор, который прослужит года. Этот материал обеспечивает стабильное ведение ножа и, благодаря соответствующей жесткости, не изнашивает лезвие. Однако деревянные доски легко впитывают запахи и пятна.

Интересно Универсальное решение: что лучше выбрать на стол – куриные голени, четвертинки или крылышки

Недостатком деревянных досок является пористость, которая позволяет бактериям проникать в них. По этой причине не следует использовать одну доску для мяса и других продуктов. В идеале для продуктов животного происхождения следует использовать отдельную доску. Также нужно правильно следить за ее чистотой, то есть натирать уксусом или лимоном, а лучше лимонным соком с добавлением грубой соли. Следует ухаживать за ними, регулярно пропитывая маслом –  специально предназначенным для этого средством.

Незаменимый инструмент / Фото unsplash

Разделочная доска обеспечивает гигиеническую нарезку пищевых продуктов, защищая кухонные поверхности от царапин ножами. Деревянные доски нельзя мыть в посудомоечной машине, потому что они очень впитывают воду, могут деформироваться и трескаться, а также в дерево проникают нежелательные запахи и микроорганизмы.

Всегда нужный девайс / Фото unsplash

Доски изготовляют из разных пород древесины, чаще всего лиственных пород, так как у хвойных она обычно слишком мягкая (однако есть исключения). Рекомендуются разделочные доски, изготовленные из дуба, акации, вишни, кедра или ореха.