Рецепт самой вкусной бабушкиной паски: пышная, в меру сладкая и ароматная выпечка

12 апреля 2021, 15:06
Читати новину українською

Сегодня мы поделимся с вами авторским рецептом паски на Пасху от Любомиры Гриб. Этот рецепт она использует более 30 лет, а пасочка всегда получается вкусной и пухлой.

Если у вас еще нет вашего проверенного рецепта праздничной выпечки – сохраняйте его себе и передавайте детям.

Читайте также Когда Пасха 2021: дата праздника и традиции

Рыхлая, нежная и ароматная пасочка прекрасно сочетается с ветчиной, острыми бурячками, домашним сыром, также ею можно наслаждаться без дополнений.

Бабушка Любомира Гриб с радостью поделилась своим рецептом пасочки с редакцией и уверена, что праздничная выпечка прийдется вам по душе.

Рецепт бабушкиной паски

Ингредиенты для опары:
– 50 г свежих дрожжей;
– 500 мл молока;
– 1 стакан сахара;
– 500 г муки.
  1. Подогрейте молоко до комнатной температуры и растворите в нем свежие дрожжи. Добавьте к молоку сахар и просеянную муку.
  2. Тщательно перемешайте опару и накройте слоем пищевой пленки. Оставьте опару на паску в теплом месте без сквозняков на 60 – 90 минут.
Ингредиенты для теста:
– 9 куриных яиц;

– 2 ч. л соли;
– 1 ст. л растительного масла;
– 200 – 250 г сливочного масла;
– 500 г муки;
– 200 г изюма;
– цедра лимона;
– маргарин для смазывания форм;
– 2 пакетика ванильного сахара.
  1. Соедините с опарой куриные яйца, растительное масло, соль и мягкое сливочное масло – перемешайте.
  2. Тщательно просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями добавляйте в тесто и вымешивайте его.
  3. Ошпарьте лимон кипятком, снимите с него цедру и добавьте в тесто. Всыпьте ванильный сахар.
  4. Изюм предварительно замочите, просушите на бумажном полотенце и вмешайте в тесто.
  5. Вымешивайте тесто до однородной консистенции руками. Тесто должно получиться эластичным, на его замешивание у вас будет около 30 – 40 минут. Лучше замешивать тесто на паску руками.
  6. Накройте тесто слоем пищевой пленки и укройте теплым полотенцем или пледом и отставьте в теплое место без сквозняков подрасти на 2 – 3 часа.
  7. Смажьте формы для выпекания маргарином.
  8. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  9. Разложите готовое тесто по формочкам, заполняйте их меньше половины. Смочите руки водой и разровняйте верх теста.
  10. Оставьте пасочки в формах подняться в третий раз, 20 – 25 минут в теплом месте будет достаточно.
  11. Смажьте верх пасочек желтком и отправьте выпекаться в духовку. Через 40 – 50 минут проверьте пасочки на готовность. Помните, что маленькие формы с пасочками испекутся быстрее. чем большие.
  12. Готовые пасочки выньте из форм и оставьте их охлаждаться. Приятного аппетита!