Огурцы с горчицей или острым перцем: два популярных рецепта консервации на зиму

12 сентября 2023, 18:19
Читати новину українською

Вы еще успеваете закрыть несколько банок огурцов на зиму, а с проверенными рецептами мы вам поможем. Предлагаем огурцы с горчицей и острым чили кетчупом.

24 канал подобрал два самых популярных рецепта маринованных огурцов на зиму, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Один – с горчицей, а другой – с кетчупом чили.

Читайте также Вкусно и сбалансировано: чем наполнить ланч бокс в школу и работу

Обязательно закройте несколько баночек на зиму, ведь такая закуска всегда будет желательно столу.

Маринованные огурцы с горчицей

Ингредиенты на 1 литровую банку:
– 1 – 2 зубчика чеснока;
– 1 лавровый лист;
– 2 кусочка перца чили;
– 0,5 чайной ложки душистого перца;
– 1 столовая ложка французской горчицы;
– 400 граммов огурцов;
– 1 столовая ложка соли;
– 2 столовые ложки сахара;
– 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  • Замочите огурцы на 1 час в воде. Больше не нужно, они ведь могут испортиться.
  • Срежьте кончики овощей. Предварительно промойте литровые банки и просушите.
  • На дно каждой банки выложите по одному лавровому листу и по полчайной ложки перца горошком (можно использовать смесь перцев). Далее добавляем в каждую банку по одному измельченному зубчику чеснока.
  • Если любите острое – добавьте более двух кольц перца чили, или меньше, если нет.
  • Добавить по 1 столовой ложке французской горчицы в зернах. Именно она придает огурцам особый вкус.
  • Выложите подготовленные огурцы в банку и по столовой ложке без горки соли и по две столовые ложки сахара и уксуса.
  • Каждую банку наполните крутым кипятком и не плотно накройте крышками.
  • Банки с огурцами выкладываем в кастрюлю. На дно обязательно положите марлю или другую ткань, чтобы дно не лопнуло. Налейте в кастрюлю горячую воду и поставьте на огонь. Стерилизуйте огурцы в кастрюле в течение 5 минут после закипания воды.
  • Закройте крышки на банках и аккуратно переверните ее, чтобы все ингредиенты внутри перемешались и растворились.
  • Поставьте верх дном и оставьте до полного охлаждения. Не забудьте укутать их одеялом на сутки.

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:
– огурцы;
– черный перец горошком;
– чеснок;
– листья хрена;
– листья смородины и вишни;
– зонтики укропа.
Для маринада на 1 литровую банку:
– 1 чайная ложка соли;
– 1 столовая ложка сахара;
– 100 граммов уксуса;
– 2 столовые ложки кетчупа чили.

Приготовление:

  • Огурцы промойте под проточной водой, просушите и срежьте с обеих сторон "попки", чтобы не горчили.
  • В стерилизованные банки выложите листья хрена, смородины и вишни. Также положите один или два зонтика укропа.
  • Разрежьте почищенный чеснок пополам и добавьте вместе с черным перцем в банки.
  • Плотно уложите огурцы в банку.
  • Для приготовления маринада в горячую воду положите сахар и соль. Когда вода закипит, добавьте уксус и кетчуп, прокипятите несколько минут.
  • Залейте огурцы горячим маринадом и укройте крышками.
  • Отправьте банки в кастрюлю с теплой водой, доведите до кипения.
  • Закройте банки и переверните вверх дном. Накройте теплым покрывалом и оставьте его до полного охлаждения. Позже можете спрятать огурцы в темное прохладное место.

Приятного аппетита!