Как не испортить пищу: правила охлаждения блюд
Источник:
dofoodsafelyПриготовить еду – это еще далеко не все, что нужно от хорошей хозяйки. Правильно охладить заранее приготовленные блюда не менее важно, чем обеспечить их невероятный вкус.
Для того чтобы блюда долго оставались свежими и полезными, следует достаточно быстро их охладить после приготовления. Температуру пищи следует снизить до 21 градуса в течение двух часов, затем до 5 градусов или ниже в течение четырех часов. Быстрое охлаждение предотвращает размножение бактерий.
Интересно Фингер фуд – еда, которую удобно есть руками
Правила охлаждения блюд
Часто перемешивайте готовую пищу, чтобы помочь ей остыть. Следует вынуть ее еду из емкости, в которой ее готовили. Разделите ее на меньшие порции и поместите в неглубокие контейнеры. Это позволит теплу быстрее отойти, а еда быстрее остынет.
Правильное хранение продуктов очень важно / Фото unsplash
Не ставьте контейнеры друг на друга, пока еда не остынет до комнатной температуры. Укладка может помешать нормальному потоку воздуха и замедлить процесс охлаждения.
Позвольте прохладному воздуху циркулировать вокруг контейнеров с продуктами, которые нужно охладить.
Хранение охлажденных продуктов
Когда еда остынет до 21 градуса, ее необходимо поместить в холодильник или в морозильную камеру. Еда должна остыть до температуры ниже 5 градусов в течение следующих четырех часов. После того как готовая пища остынет, ее нельзя оставлять вне холодильника дольше двух часов.