В переводе с английского finger food дословно переводится "еда пальцами". Это не просто прихоть, а целое направление в культуре питания. 24 Канал рассказывает об истории возникновения фингер фуд, правилах потребления такой пищи и о том, какие блюда прекрасно дополнят время в компании семьи или друзей.

Читайте также Когда гости на пороге: 3 варианта блюд из курочки для больших компаний

Что же такое фингер фуд

В общем в идее есть руками нет ничего удивительного, ведь именно так люди потребляли пищу в давние времена. Во многих странах до сих пор едят национальные блюда без вилок, ложек или других вспомогательных средств. Такая традиция питания до сих пор является вполне привычным делом в странах Африки, Азии и на Ближнем Востоке. Например, индийцы убеждены, что столовые приборы могут только испортить вкус готового блюда.

В то же время поклонники фингер фуд культуры отмечают, что есть руками – это не только удобно, но и полезно для здоровья, поскольку брать пищу руками гораздо естественнее, чем вилкой. Кроме этого, такой способ позволит еще больше насладиться угощением, поскольку будут привлечены все органы чувств. Ведь обычно мы видим хорошую пищу, чувствуем ее аппетитный запах и пробуем ее на вкус. А в случае потребления руками можно еще и почувствовать температуру и текстуру блюда.

История фингер фуд – от французских канапе до вечеринок в США

Есть разные теории происхождения культуры есть определенные блюда руками. Большую роль в этом сыграли французы, которые в середине XIX века начали подавать канапе – кусочки нарезанного хлеба с рыбой или мясом.

Американцы же придерживаются версии, что настоящая культура фингер фуд зародилась в середине 20-х годов XX века в США, во времена действия "сухого" закона. С введением запрета на алкоголь в стране открылось много подпольных заведений, где любители развлечений проводили время с крепкими напитками. В таких местах посетителям подавали легкие блюда – от соленых орешков до наггетсов или бутербродов.

Фингер фуд популярен во всем мире / Фото Shutterstock

В то же время приобрели популярность коктейльные вечеринки дома, где хозяева угощали гостей куриными стрипсами, разнообразными закусками, а также сладостями. Такие блюда обязательно должны быть небольшими, чтобы их можно было взять в руку и смаковать где угодно. Таким образом гости были не привязаны к столу и могли перемещаться по комнате, общаясь с друзьями и знакомыми и наслаждаясь блюдами.

Со временем фингер фуд стал одной из основ кулинарной традиции во многих странах. Культура есть определенные блюда руками приобрела еще большую популярность в XX веке с появлением фастфуда и вкусных полуфабрикатов.

Сейчас фингер фуд является неотъемлемой частью как официальных приемов и торжественных мероприятий, так и домашних вечеринок или выездов на природу. В зависимости от повода это могут быть как легкие закуски, так и более сытные блюда типа разнообразной выпечки или уличной пищи. Большое преимущество таких блюд в том, что ими просто наслаждаться, где бы вы ни находились. И при этом не требуются никакие столовые приборы.

Наггетсы – идеальный фингер фуд для пикника / Фото Shutterstock

Фингер фуд можно готовить и дома

Фингер фуд может быть и полезным, ведь приготовить эти вкусные блюда вполне возможно и дома. Прекрасным вариантом станут куриные наггетсы и стрипсы от ТМ "Легко!". Бренд предлагает замороженные куриные продукты, которые вкусно есть руками в большой компании родных или друзей.

Куриные наггетсы с сыром – идеальное блюдо как на каждый день, так и для крупной компании / Фото ТМ "Легко!"

Такие блюда могут стать изюминкой вечера. Например, во время посиделок за настольными играми. При этом можно выбрать разные варианты развлечений – в зависимости от возраста участников, в частности:

  • Алиас (Alias) – настольная командная игра, в которой нужно максимально быстро объяснить заданные слова, не используя при этом однокоренные. Можно делиться на команды или играть поочередно, наслаждаясь процессом. Игра подходит как для взрослых, так и для детей, потому что хорошо расширяет словарный запас.

  • Диксит (Dixit) – настольная игра на воображение, ассоциативное мышление и развитие речи, над всеми изданиями которой работают известные современные художники и психологи. Она больше подойдет для взрослых членов семьи и детей постарше.

  • Дженга (Башня). Из деревянных блоков строится башня, а дальше игроки поочередно достают блоки из основания башни и кладут их наверх, делая башню все более высокой и менее устойчивой. Игра требует определенной ловкости, чтобы не завалить конструкцию.

Настольные игры позволят отвлечься от обыденных дел и погрузиться в атмосферу доброго соперничества. А хорошее время в приятной компании отлично дополнят куриные наггетсы и стрипсы, которые можно есть, не отрываясь от развлечений.

Готовить куриные стрипсы Легко! / Фото ТМ "Легко!"

Или вы можете пригласить большую компанию друзей на просмотр спортивного матча или интересного фильма. При этом наслаждаться угощением можно прямо на диване перед телевизором.

Как приготовить куриные наггетсы и стрипсы от ТМ "Легко!"

Приготовить фингер фуд для крупной компании можно без труда, даже если идея семейного вечера или встречи с друзьями возникла спонтанно. Ведь запекание куриных наггетсов и стрипсов от ТМ "Легко!" займет не больше 5 минут. Достаточно открыть упаковку и разогреть замороженные блюда. Сделать это можно двумя способами.

  1. В духовке. Для этого разогреваем духовой шкаф до 200ºС. Выкладываем на деко наггетсы и стрипсы. Выпекаем их в течение 5 минут при температуре 180ºС.
  2. На сковороде. Обжариваем наггетсы и стрипсы с обеих сторон в течение 5 минут.

И все – угощение готово. Дополнить наггетсы и стрипсы с хрустящей корочкой можно любимыми соусами или зеленью.

Наггетсы с листьями салата, рукколой и помидорами черри – идеальное блюдо за несколько минут / Фото ТМ "Легко!"

При этом приготовить соус своими руками – также Легко! Ведь на все понадобится всего 15 минут. А как это сделать – делимся 3 рецептами, которые идеально подойдут к наггетсам и стрипсам.

Голландский соус

  • Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле топим масло на легком огне, после чего даем ему остыть до комнатной температуры.

  2. Желтки взбиваем венчиком 2 минуты, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать еще 1 минуту.

  3. Помещаем желточную массу в кастрюлю и готовим на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Сдабриваем солью и перцем.

  4. Медленно вливаем растопленное масло и готовим до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Если соус будет слишком густым – добавляем 1 – 2 чайные ложки воды.

Дзадзики

  • Время приготовления: 15 минут

Соус дзадзики прекрасно дополнит вкус куриных наггетсов и стрипсов / Фото Shutterstock

Приготовление:

  1. Моем огурцы и нарезаем на мелкие кубики.

  2. В миске соединяем греческий йогурт с огурцами, добавляем соль и перец по вкусу. Сдабриваем измельченным на мелкой терке чесноком и тщательно все перемешиваем.

  3. Мелко нарезаем свежий укроп и добавляем в соус. Перемешиваем дзадзики до однородной консистенции и подаем охлажденным столу.

Острый медово-горчичный соус

  • Время приготовления: 4 минуты

Приготовление:

  1. В глубокой тарелке соединяем мед с зернами горчицы.

  2. Добавляем лимонный сок, соевый соус и острую горчицу. По желанию сдабриваем солью и перцем.

  3. Тщательно перемешиваем соус и подаем на стол.

Острый соус, нежный голландский или свежий дзадзики довершат вкусные наггетсы и стрипсы и помогут сделать трапезу незабываемой. Найти замороженные блюда от ТМ "Легко!" можно в магазинах МЕТРО, Сільпо, Фора, Новус, Ашан, МегаМаркет, Таврія, Копійка, Велика Кишеня, Варус, Велмарт. Обратите внимание, что продукция ТМ "Легко!" может отсутствовать в определенных магазинах сетей.

А с полным перечнем продукции бренда можно ознакомиться на сайте "Легко!", а также на официальных страницах в соцсетях Facebook и Instagram.