Как этого не допустить: почему борщ теряет цвет
Источник:
SmakerТрудно представить себе воскресный обед без красного наваристого борща. Однако иногда может случиться крушение и блюдо потеряет свой цвет.
Красный борщ, на первый взгляд, достаточно сложен в приготовлении. Он может получиться невкусным, кислым или слишком светлым. Почему борщ теряет цвет при варке? Причин может быть несколько. Вот простые советы, как сохранить цвет этой гордости украинской кухни.
Не упустите Как жарить куриное филе, чтобы оно получилось сочным: ошибки, портящие блюдо
Почему борщ изменил свой цвет
Мало кто знает, почему борщ теряет цвет при варке. Для приготовления борща обязательным ингредиентом является свекла. Именно этот овощ придает блюду такой красивый цвет. К несчастью, это химическое соединение достаточно нестабильно и на него влияют различные факторы., среди которых температура. Бетаин быстро разлагается, если борщ будет кипеть.
Невероятное блюдо / Фото unsplash
Если варить блюдо слишком долго или довести его до кипения, красный цвет побледнеет. Готовить его нужно, так же как и бульон, то есть поставить конфорку на очень маленькую мощность, чтобы борщ варился медленно и только "моргал". За это время все его ингредиенты отдадут лучшему блюду.
Как сделать, чтобы борщ имел хороший цвет
В приготовлении борща немаловажную роль играют специи. Не забудьте о соли, перец, майоран, зерна душистого перца и лавровый лист. Это придаст супу сладкий, но слегка острый вкус. Лучше всего варить овощи до мягкости. Можно пассеровать все овощи вместе, как этого требует классический рецепт, но в конце варки добавить в кастрюлю немного сырого свекловичного сока.
Кислота (лимонная или уксус) помогает сохранить цвет свеклы. В самом конце можно добавить 4 столовых ложки лимонного сока или немного винного уксуса. Такая небольшая кислинка важна не только своим цветом., но и вкусом.