Секреты идеального стейка: от выбора мяса до температуры
Источник:
инстаграмм Владимира ЯрославскогоЧтобы приготовить идеальный сочный стейк, нужно не только знать правильную температуру прожарки мяса, но и уметь выбрать для него правильный кусок.
Украинский шеф-повар и ресторатор, судья кулинарного шоу "Мастер Шеф" поделился с читателями секретами приготовления стейка. Он рассказал все детали от выбора мяса до температуры внутри.
Читайте также Мартыновская и Ярославский готовили на CHARITY DINNERS: сколько денег собрали для Украины
Итак, шеф-повар отметил, что главным фактором является правильное мясо. Стейк сухой или влажной выдержки и от специальной породы скота такое мясо называют мраморным.
Также важно помнить следующие моменты:
- Толщина стейка должна быть 2,5 – 3,5 сантиметра;
- ️Мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки;
- ️Идеальная степень прожаривания – зависит от вашего вкуса. Но Владимир рекомендует, в зависимости от части мяса, Medium или Medium rare;
- Чтобы готовое мясо не было сухим – солить стейк следует во время второй жарки.
- Правильный Стейк не "течет" на тарелке.
Как приготовить идеальный стек дома
Чтобы облегчить вам задание, Владимир Ярославский поделился рецептом стейка, который готовит дома или в ресторане.
Дома жарю на обычной сковороде, хорошо разогретом масле. По 2 раза с каждой стороны в румяную корку. Затем перевожу мясо в теплое место, можно взять деревянную доску с фольгой на 10 – 15 минут. За это время температура выравнивается и соки равномерно пропитывают стейк,
– отметил повар.
Далее, снова разогреваем сковороду и кладем мясо. Добавьте ароматные травы, чеснок и сливочное масло. Щедро сдобрите все солью и черным молотым перцем и доведите стейк до румяной, красивой, ароматной корочки.
Подавайте стейк на теплой сковороде с сеном (именно так Ярославский подает в своем заведении – ред.), которое предварительно промойте и высушите в духовке при температуре 160 градусов.
Владимир Ярославский поделился с читателями своими собственными наблюдениями относительно температуры для разных степеней прожарки американского мяса. Степень прожаривания – это температура внутри стейка.
Ступени прожарки мяса / Фото Kitchen Sanctuary
Личные данные для мяса зерновой откорма Америка и Украина от шеф-повара:
– Rare (сырой) 39 – 41;
– Medium rare 42 – 47;
– Medium 49 – 53;
– Medium well от 56 – 57;
– Well done 65;
– Very well done 75.
Для мяса сухой выдержки и травяного откорма температура будет на 3 – 5 градусов выше, например, в испанской Rubia Gallega.
️Последние 2 прожарки шеф-повар не рекомендует совсем – мясо будет очень жестким и сухим. Для соуса: заберите лишний жир из сковороды после первой обжарки, добавьте красное сухое вино, выпарьте его, соль, перец и сливочное масло. Приятного тебе аппетита!