Старый бабушкин рецепт – готовим торт "Вышиванка"

18 мая 2023, 08:03
Читати новину українською

Источник:

Апостроф

Искали оригинальный и давний рецепт сладкой выпечки, которую готовили еще наши бабушки и прабабушки? У нас есть рецепт "Вышиванки" – торт с разными слоями.

Торт "Вышиванка", или как его еще называют Галицкий пляцок – это настоящее произведение кондитерского искусства. Он высокий, многослойный, сладкий и очень сытный.

Читайте также Невероятно вкусные: 3 рецепта бургеров на мангале, которые могут заменить шашлык

Его издавна готовили на большие религиозные праздники, свадьбы и свадьбы. У каждой искусной хозяйки должен быть рецепт "Вышиванки", ведь она станет украшением любого стола.

Рецепт торта "Вышиванка"

  • Время: 24 часа
  • Порции: 2 – 3 килограмма
Ингредиенты для теста:
– 500 граммов муки;
– 250 граммов сливочного масла;
– 200 граммов сахара;
– 18 граммов разрыхлителя для теста;
– 3 яичных желтка;
– 60 граммов сметаны;
– 20 граммов какао.
Для маковой начинки:
– 250 граммов мака;
– 3 яичных белка;
– 100 граммов сахара.
Для творожной начинки:
– 1 килограмм домашнего сыра;
– 200 граммов сахара;
– 3 куриных яйца;
– 50 граммов кукурузного крахмала;
– ваниль.
Для крема:
– 250 граммов сливочного масла;
– 250 граммов вареного сгущенки;
– 20 граммов коньяка;
– 10 граммов какао.
Для помадки:
– 100 граммов черного шоколада;
– 100 граммов жирных сливок;
– орехи.

Приготовление:

  • Сливочное масло предварительно охлаждаем в холодильнике. Яйца делим на белки и желтки.
  • В глубокую миску просеиваем муку с разрыхлителем, затем натираем туда холодное масло. Перетираем все в крошку, добавляем сахар, желтки и сметану.
  • Разделяем тесто пополам, в одну половину всыпаем какао, перемешиваем. Разделяем каждую часть еще на 2 части – должно получиться 4 кусочка теста, каждый заворачиваем в пищевую пленку. Части теста без какао убираем в холодильник на 1 час, а те, что из какао – на 30 минут в морозильную камеру, затем на 30 минут в холодильник.
  • Пока тесто охлаждается, подготавливаем начинки. Для первой – маковой – перемалываем мак, пока он не побелеет, заливаем кипятком и даем настояться 30 – 40 минут, затем отжимаем. В небольшой посуде взбиваем белки с сахаром до стойких пиков, затем аккуратно соединяем лопаткой с маком.
  • Для творожной начинки перетираем через сито сыр, добавляем в него сахар и яйца, тщательно перемешиваем. Просеиваем через сито крахмал, добавляем в массу вместе с ванилью.
  • Духовку разогреваем до 180 градусов. Форму для выпечки выстилаем пергаментной бумагой.
  • На ее дно выкладываем плотным слоем порцию светлого теста, потом половину творожной начинки, затем половину маковой. Сверху тремя темное тесто. Выпекаем в разогретой духовке примерно 35 минут.
  • Охлаждаем 20 минут в форме, затем вынимаем и ставим на разделочную доску. Повторяем то же самое и выпекаем второй корж.
  • Когда оба коржа остынут, беремся к приготовлению крема. Сливочное масло для крема предварительно достаем из холодильника, чтобы оно размякло. Затем взбиваем его миксером, добавляем сгущенку, коньяк, какао и перемешиваем до однородности.
  • Формируем торт: наносим весь крем на один из лепешек, равномерно распределяя по всей поверхности. Второй корж переворачиваем и выкладываем на первый – темным тестом к крему. Бока стягиваем пищевой пленкой и убираем торт на 2 часа в холодильник.
  • Для изготовления помадки сливки выливаем в небольшой сотейник и доводим практически до кипения. Снимаем с огня, вводим нарезанный шоколад, перемешиваем до однородности.
  • Орехи измельчаем ножом.
  • Снимаем с охлажденного торта пищевую пленку, поливаем сверху помадкой и посыпаем ореховой крошкой. Отправляем в холодильник на 6 – 8 часов для пропитки.

Приятного аппетита!