Украинские традиции: старинный холодный суп таратута от Евгения Клопотенко
Источник:
сайт Євгения КлопотенкоЧтобы сохранять традиции, важно не просто о них помнить, но ими жить. Более того – не бояться модернизировать старину, придавая ей новое звучание. И кухня – лучшее для этого место.
Кулинар-экспериментатор Евгений Клопотенко советует почаще готовить старинные блюда. Ведь именно так сохраняется культурная преемственность в повседневной жизни. Поэтому приготовим сегодня яркий холодный суп – таратуту.
Узнайте "Та самая курочка": в магазинах появился загадочный бренд – кому он принадлежит
Украинская таратута (родственница болгарского таратора и македонского таратура) готовится из вареной свеклы, соленых огурцов и кваса. Блюдо будет вкусным, питательным и очень освежающим.
Холодный суп таратута
Время: 2 часа
Порций: 4
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 1 – 2 зеленых кисло-сладких яблока;
- 1 маленькая луковица;
- 500 мл свекольного кваса;
- сок ½ лимона (для заправки);
- 2 соленых огурца с рассолом;
- 1 ст. л. тертого хрена;
- соль, перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Помытые и посушени свеклу заверните в фольгу. Поставьте свеклу в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут.
- Готовую свеклу нарежьте мелкими ломтиками.
- Огурцы и яблоки нарежьте соломкой, лук – тонкими кольцами.
- Соедините свеклу с огурцами и яблоками, добавьте хрен и лимонный сок по своему вкусу.
- Залейте овощи свекольным квасом и рассолом.
- Тщательно все перемешайте и добавьте специи – опять же по вкусу.
- Готовую таратуту оставьте настаиваться в холодном месте минимум на 1 час.
Свекла
Должна быть сахарной и яркого насыщенного цвета. Для супа ее можно как отваривать, так и запекать в духовке. Если есть время и возможность, можно запечь свеклу на угле – заверните ее в фольгу и просто положите на уголь, периодически переворачивая. Приготовленный таким образом свекла придаст блюду "дымка".
Огурцы
Для супа таратуру следует выбирать только соленые или квашеные огурцы.