Украинские традиции: старинный холодный суп таратута от Евгения Клопотенко

5 сентября 2021, 20:05
Читати новину українською

Чтобы сохранять традиции, важно не просто о них помнить, но ими жить. Более того – не бояться модернизировать старину, придавая ей новое звучание. И кухня – лучшее для этого место.

Кулинар-экспериментатор Евгений Клопотенко советует почаще готовить старинные блюда. Ведь именно так сохраняется культурная преемственность в повседневной жизни. Поэтому приготовим сегодня яркий холодный суп – таратуту.

Узнайте "Та самая курочка": в магазинах появился загадочный бренд – кому он принадлежит

Украинская таратута (родственница болгарского таратора и македонского таратура) готовится из вареной свеклы, соленых огурцов и кваса. Блюдо будет вкусным, питательным и очень освежающим.

Холодный суп таратута

Время: 2 часа
Порций: 4
Необычный суп / Фото Евгений Клопотенко

Ингредиенты:

  • 2 свеклы;
  • 1 – 2 зеленых кисло-сладких яблока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 500 мл свекольного кваса;
  • сок ½ лимона (для заправки);
  • 2 соленых огурца с рассолом;
  • 1 ст. л. тертого хрена;
  • соль, перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Помытые и посушени свеклу заверните в фольгу. Поставьте свеклу в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час 15 минут.
  2. Готовую свеклу нарежьте мелкими ломтиками.
  3. Огурцы и яблоки нарежьте соломкой, лук – тонкими кольцами.
  4. Соедините свеклу с огурцами и яблоками, добавьте хрен и лимонный сок по своему вкусу.
  5. Залейте овощи свекольным квасом и рассолом.
  6. Тщательно все перемешайте и добавьте специи – опять же по вкусу.
  7. Готовую таратуту оставьте настаиваться в холодном месте минимум на 1 час.
Важные советы
Свекла
Должна быть сахарной и яркого насыщенного цвета. Для супа ее можно как отваривать, так и запекать в духовке. Если есть время и возможность, можно запечь свеклу на угле – заверните ее в фольгу и просто положите на уголь, периодически переворачивая. Приготовленный таким образом свекла придаст блюду "дымка".
Огурцы
Для супа таратуру следует выбирать только соленые или квашеные огурцы.