Картофель
Молодой картофель / Фото Агроном
Хотя этот продукт является одним из самых любимых у украинцев, с ним нужно быть крайне осторожным. Картофель нужно употреблять только в готовом виде, ведь в сыром он может вызвать вздутие живота и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Читайте также Здоровый стрит-фуд: как шаурма сети Döner Market от МХП покоряет украинских потребителей
Зеленый или проросший картофель содержит соланин и другие опасные токсины, которые могут вызвать диарею, жар, головную боль и рвоту.
Баклажаны
В баклажанах содержится такое же гликоалкалоидное соединение, что и в сыром картофеле – соланин. Обязательно готовьте баклажаны, ведь употребление их сырыми может закончиться в больнице.
Фасоль
Даже 4–5 штук сырых бобов могут вызвать серьезное заболевание. В бобах, особенно красных, содержится токсин, вызывающий симптомы, схожие с отравлением.
Обязательно замачивайте бобовые в воде и готовьте не менее 10 минут на огне.
Куриные яйца
Куриные яйца / Фото Гастроном
Самая большая опасность в яйцах – сальмонелла. В сырых куриных яйцах: на скорлупе может быть опасная бактерия сальмонелла, поэтому их обязательно нужно тщательно мыть перед употреблением.
Лучший способ не заболеть — это варить яйца до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми. Не забывайте мыть руки после яиц, чтобы не перенести сальмонеллу на другие продукты.
Мясо
Ни в коем случае не ешьте сырое мясо: куриное, свиное. В сыром курином мясе вполне может быть сальмонелла, а в свинине – паразиты.
Обязательно готовьте мясо до готовности, не оставляйте розовым или с кровью.
Листья ревеня
Если стебли ревеня вполне безопасны для употребления, то его листья – ядовиты. В них есть щавелевая кислота, токсичное соединение, которое может вызвать одышку, жжение во рту, боли в желудке и диарею.
Черная бузина
Черная бузина / Фото Ягодник
Ягоды бузины можно употреблять только в приготовленном виде, ведь употребление сырых плодов может привести к тяжелому отравлению.
Чтобы нейтрализовать вредные для здоровья вещества, содержащиеся в них, необходимо нагреть ягоды бузины до температуры свыше 80 градусов.
Сырое тесто или мука
В сырой муке могут быть бактерии, такие как кишечная палочка и сальмонелла, а также другие вредные микробы, оставшиеся после того, как различные животные в ангарах испражнялись на зерно.
Соответственно, сырое тесто тоже из муки и риск подхватить болезнь высок. Также не забывайте мыть руки после муки.