Десерт тарт татен – это перевернутый пирог с фруктами (обычно яблоками), которые необходимо карамелизировать в сливочном масле с сахаром до выпечки пирога.
Читайте также 10 советов, как привить ребенку любовь к здоровой пище
История создания тарт татена
Первый пирог тарт татен был создан в 1880 году в отеле города Ламот-Бёврон. Обладательницами заведения были сестры Татен – Стефани и Каролина. Однажды Стефани готовила для посетителей традиционный яблочный пирог, но, видимо, из-за усталости перепутала и положила тесто сверху яблок. С этого и берет начало многовековая история тарт татена.
Татьяна Литвинова раскрыла секреты, как правильно приготовить пирог, чтобы он был сочным. Для теста используют сливочное масло комнатной температуры с добавлением яиц, муки и ванильного сахара. Кроме этого, рекомендуется брать для приготовления любые сезонные фрукты и ягоды.
Рецепт пирога с персиками
- Время: 1 – 2 часа
- Порции: 4 – 8
- Калорийность на 100 граммов: 149 ккал
- Персики помойте, почистите от косточек, нарежьте ломтиками.
- Далее фрукты выложите на сковороду, добавьте 2 столовые ложки сахара и воды, оставьте на 15 – 20 минут до полного розтанення сахара и карамелизации.
Процесс приготовления теста / Скриншот с видео
- Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков, добавить разрыхлитель, перемешайте.
- В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахар, взбейте миксером. После этого добавьте яйца, ванильный сахар, муку, перемешайте до однородной консистенции.
- Силиковану форму выстелите пергаментом, выложите тушеные персики, сверху выложите тесто.
Карамелизированные персики / Скриншот с видео
- Разогрейте духовку до температуры 150 градусов, отправьте запекаться в течение 50 минут.
- Достаньте пирог из духовки, оставьте для охлаждения, отправьте в холодильник на несколько часов, переверните пирог. Выложите готовый тарт татен на тарелку, разделите на порции. Приятного аппетита!
Рецепт пирога с персиками от Тани Литвиновой в видео: