Десерт тарт татен – это перевернутый пирог с фруктами (обычно яблоками), которые необходимо карамелизировать в сливочном масле с сахаром до выпечки пирога.

Читайте также 10 советов, как привить ребенку любовь к здоровой пище

История создания тарт татена

Первый пирог тарт татен был создан в 1880 году в отеле города Ламот-Бёврон. Обладательницами заведения были сестры Татен – Стефани и Каролина. Однажды Стефани готовила для посетителей традиционный яблочный пирог, но, видимо, из-за усталости перепутала и положила тесто сверху яблок. С этого и берет начало многовековая история тарт татена.

Татьяна Литвинова раскрыла секреты, как правильно приготовить пирог, чтобы он был сочным. Для теста используют сливочное масло комнатной температуры с добавлением яиц, муки и ванильного сахара. Кроме этого, рекомендуется брать для приготовления любые сезонные фрукты и ягоды.

Рецепт пирога с персиками

  • Время: 1 – 2 часа
  • Порции: 4 – 8
  • Калорийность на 100 граммов: 149 ккал
  1. Персики помойте, почистите от косточек, нарежьте ломтиками.
  2. Далее фрукты выложите на сковороду, добавьте 2 столовые ложки сахара и воды, оставьте на 15 – 20 минут до полного розтанення сахара и карамелизации.

Процесс приготовления теста / Скриншот с видео

  1. Для приготовления теста тщательно просейте муку через сито, чтобы не было комочков, добавить разрыхлитель, перемешайте.
  2. В миску выложите сливочное масло комнатной температуры, добавьте сахар, взбейте миксером. После этого добавьте яйца, ванильный сахар, муку, перемешайте до однородной консистенции.
  3. Силиковану форму выстелите пергаментом, выложите тушеные персики, сверху выложите тесто.

Карамелизированные персики / Скриншот с видео

  1. Разогрейте духовку до температуры 150 градусов, отправьте запекаться в течение 50 минут.
  2. Достаньте пирог из духовки, оставьте для охлаждения, отправьте в холодильник на несколько часов, переверните пирог. Выложите готовый тарт татен на тарелку, разделите на порции. Приятного аппетита!

Рецепт пирога с персиками от Тани Литвиновой в видео: