Предупреждения появились после исследования Французского национального центра научных исследований, в котором говорится о том, что сыры находятся на “грани вымирания”. Смертный приговор ученые вынесли из-за грибкового кризиса.
Стоит попробовать "Водный Мир" дарит ощущение праздника: что особенного приготовить с морепродуктами
Сыр с плесенью – динамическая экосистема
Бри и камамбер – вкусные закуски, которые дополняют любимый бокал вина. На самом деле эти сыры являются динамической экосистемой.
Сыр имеет целое сообщество плесени, дрожжей и бактерий. Они все тусуются, растут и работают вместе, чтобы разложить сыр,
– рассказал Бенджамин Вулф, доцент кафедры биологии Университета Тафтса.
Камамбер и бри сейчас производятся с помощью одного типа плесени: Penicillium camemberti, которая придает сырам пушистую белую корочку и любимый аромат грязных носков.
"До недавнего времени камамбер и бри имели оттенки синего, оранжевого и зеленого – результат действия различных штаммов плесени, которые использовались для изготовления сыров", – рассказала Жанна Ропарс, эволюционный биолог из Французского национального центра научных исследований и Университета Париж-Сакле.
Penicillium camemberti не может размножаться самостоятельно, поэтому его приходится клонировать снова и снова. Это означает, что каждый сыр изготавливается с генетически идентичным штаммом.
По словам Ропарс, отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенным микроорганизмам и другим изменениям в окружающей среде. Поскольку каждая плесень является точной копией друг друга, одна неприятная болезнь может уничтожить всю популяцию.
Бри и камамбер годами являются любимыми сырами гурманов / Фото Unsplash
Однако, по словам ученых, бри и камамбер не могут исчезнуть скоро, поэтому любители сыра могут вздохнуть с облегчением.
"Penicillium camemberti не выживет, если мы продолжим идти этим путем", – предупреждает Ропарс.
Она и другие французские ученые, участвовавшие в исследовании, хотят помочь предотвратить подобные ошибки в будущем производстве пищевых продуктов.
"Уже есть несколько действительно замечательных людей, которые работают над новыми способами инноваций и заставляют эти формы делать новые вещи", – сказал Вулф.
Ропарс и ее команда предлагают потребителям привыкнуть к более разнообразным сырам, которые выглядят интереснее и вкуснее – например, камамбер и бри, изготовлены с другими штаммами плесени.
В свою очередь Вулф и его команда уже экспериментируют со способами быстрого одомашнивания некоторых диких штаммов плесени. Цель состоит в том, чтобы скрыть нежелательные черты или потенциальные токсины без генетической модификации грибка.
По словам Вулфа, есть много мировых кризисов, о которых стоит беспокоиться, и паника из-за сыра не является одним из них.
"Хотя, если быть честным, мир, в котором сыр является самой большой проблемой, был бы замечательным", – сказал он.