Вы этого точно не знали: чем полезен зеленый лук

8 июня 2024, 15:44
Читати новину українською

Зеленый лук может стать не только украшением любого блюда, но и полезным дополнением. Ведь он богат эфирными маслами, цинком и витаминами.

Говорится о витаминах А, С, В1, В2, К, РР. Также зеленый лук содержит в себе фолиевую кислоту, кальций, фосфор и др.

Будет интересно Готовить станет значительно проще: узнайте, как легко почистить чеснок

Чем полезен зеленый лук

Цинк делает зеленый лук полезным в профилактике и борьбе с проблемами волос, ногтей и кожи. Также этот микроэлемент участвует в выработке мужских и женских гормонов, поэтому его достаточное количество в организме важно для репродуктивной функции.

Кроме этого, в зеленом луке содержатся вещества, которые укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов. Также он:

  • повышает аппетит, улучшает пищеварение и процесс усвоения пищи,
  • повышает тонус,
  • полезен при ОРВИ и гриппе,
  • нормализует давление,
  • помогает при сахарном диабете,
  • стимулирует процессы кроветворения,
  • хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему,
  • снижает риск раковых заболеваний,
  • обладает антисептическим, противомикробным, бактерицидным, противовоспалительным и антисклеротическим действием.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для постановки диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.

Ароматная приправа из зелени

  • Время: 1 час 10 минут
  • Порций: 10

Смотрите, как сделать приправу из зелени: видео

Ингредиенты:
– пучок укропа;
– несколько веточек зеленого лука;
– 20 граммов лимонной цедры;
– 3 зубчика чеснока;
– 200 граммов соли.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и положите в блендер. Также туда добавьте все остальные ингредиенты. Перебейте до однородного состояния.
  2. Выложите смесь на противень, застеленный пергаментом, тонким пластом и разровняйте лопаткой.
  3. Сушите при температуре 80 градусов 1 – 1,5 часа. Температуру не увеличивайте, чтобы не сгорело. Время от времени перемешивайте.
  4. Когда смесь уже будет сухая, еще раз перебейте блендером и пересыпьте в банку.