Источник: инстаграм Лизы Глинской

Чем заменить яйца в выпечке? Вы, наверное, не раз задавали себе такой вопрос когда начинали подготовку к приготовлению десерта и обнаруживали, что яйца вы или забыли приобрести, или просто их не употребляете.

Читайте также Рецепт мраморного шоколадного печенья от Лизы Глинской

Причин может быть много: аллергия на яйца, пост, или банальное их отсутствие. Елизавета Глинская подготовила для читателей несколько действенных советов, как приготовить десерт или выпечку без использования куриных яиц.

Для чего яйца в выпечке

Функция куриных яиц в выпечке сверхважная, ведь без них наше блюдо не будет воздушным и не поднимется в объеме.

Прежде всего, яйца соединяют ингредиенты между собой и способствуют более влажной смеси в выпечке.

Исходя из этих нескольких весомых функций и определяют сколько яиц нужно для блюда и чем именно их нужно заменить.

Чем заменить яйца в выпечке и десертах

  • Если по рецепту нам нужно не более 2 яиц, тогда предоставить воздушности может уксус и сода, ведь именно эта комбинация отлично поднимет тесто.
  • Что касается выбора уксуса, Лиза Глинская советует выбрать яблочный или винный.
  • Чтобы соединить ингредиенты между собой в тесто, можно добавить фруктовые пюре: банановое, яблочное, персиковое. Также они предоставят структуре выпечки нужную влагу.
  • Растительное масло прекрасно справится с функцией влажности и сочности в выпечке, а крахмал прекрасно соединит нужные ингредиенты в тесте.
  • Также прекрасно соединят ингредиенты семена чиа или льна. Достаточно просто измельчить их в блендере, замочить водой и только тогда добавлять в тесто.
  • Аквафаба – это так называемая жидкость, остающаяся после отваривания бобовых: фасоли, нута, гороха. На аквафабе можно приготовить замечательный зефир и многие другие лакомства.