Семена чиа (или испанский шалфей) популярные в США. Происходит из Мексики. Бывает белого, черного, серого цветов.

Читайте также Три фруктовых пудинга с семенами чиа: рецепты от Тани Литвиновой

– польза

Семена содержат белки, селен, магний, кальций, фосфор, железо, омега-3, омега-6, антиоксиданты. Источник – клетчатки и витаминов группы В (В1, В2, В3).

При употреблении снижается уровень холестерина, нормализуется давление, уровень сахара в крови, способствует укреплению костей и увеличение мышечной силы, укрепляет иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной систем, способствует снижению депрессии и стресса, обеспечивает ощущение сытости.

– противопоказания

Чрезмерное употребление может повредить здоровью.

Нельзя употреблять семена чиа при индивидуальной аллергии на продукт, а также аллергии на кунжут и горчицу, беременным и в период лактации, при низком давлении, повышенном содержании триглицеридов в крови, при болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, лечении зубов, острых воспалениях поджелудочной железы, при отравлениях, диарее, при приеме лекарств.

– использование в кулинарии

Завтрак с семенами чиа / Фото Unsplash

Семена чиа рекомендуют употреблять, соединяя с жидкостью – йогуртом, молоком, водой. Они набухают и увеличиваются, в выпечку добавляют в молотом виде. Также чиа добавляют при приготовлении десертов, пудингов, каш, смузи.