29 ноября,
14:05
Не только гадания, но и угощение: подборка блюд, которые обязательно нужно приготовить на Андрея
Источник:
NVПо новому церковному календарю День апостола Андрея Первозванного будут отмечать 30 ноября. Накануне обычно проводят вечерницы, на которых не только гадают, но и угощаются.
Основным обычаем во время празднования дня Андрея являются Андреевские вечерницы. С давних пор девушки гадали вечером перед праздником, чтобы узнать имя своего будущего избранника.
Это вкусно Гастрономическое путешествие в Италию: 3 блюда, которые следует приготовить на ужин.
Постный борщ – пошаговый рецепт
- Время: 2 часа
- Порций: 6
– 2 литра воды;
– 1 средняя свекла;
– 1 луковица;
– 1 морковь;
– 2 картофеля;
– 150 граммов капусты;
– столовая ложка сахара;
– 2 столовые ложки томатной пасты;
– 50 граммов чернослива;
– 4 квашеных томата;
– 1 столовая ложка сахара;
– 2 лавровых листа;
– 2 зубчика чеснока;
– 2 столовые ложки масла;
– соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымытую свеклу оберните в фольгу и запеките в духовке в течение 1,5 часа, после чего дайте остыть, почистите и натрите на грубой терке. Морковь тоже потрите на терке, а лук мелко порежьте.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом, обжарьте лук и морковь в течение 2 – 3 минут. Добавьте тертую свеклу и тушите еще 2 минуты. Также вбросьте на сковороду томатную пасту, сахар и тушите еще 2 минуты.
- Картошку почистьте и порежьте небольшими кубиками. В кастрюлю налейте воду, выложите картофель, лавровый лист и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите еще 5 минут.
- Добавьте тонко нашинкованную капусту и варите в течение 15 минут. Затем выложите овощную зажарку и порезанный небольшими кусочками чернослив.
- Квашеные томаты почистите от кожуры, разрежьте на 2 части и добавьте в борщ. Варите еще 5 – 7 минут, посолите и поперчите по вкусу. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Жареные белые грибы: рецепт
- Время: 30 минут
- Порций: 6
– 500 граммов белых грибов;
– 1 средняя луковица;
– несколько горошин душистого перца;
– 1 лавровый лист;
– 1 чайная ложка соли;
– 80 граммов масла;
– 1 столовая ложка масла;
– 2 – 3 зубчика чеснока;
– четверть стручка жгучего перца;
– веточка розмарина или чабреца;
– небольшой пучок петрушки;
– 1,5 – 2 столовых ложки винного или любого другого легкого уксуса.
Приготовление:
- На хорошо разогретой сковороде с маслом и растительным маслом обжарьте лук, нарезанный кубиками, до золотистого цвета, не сбавляя огонь. Это займет ориентировочно 3 – 4 минуты.
- Добавьте грибы и жарьте еще 15 минут. Приблизительно на середине приготовления можно добавить мелко нарубленный чеснок и перец чили.
- В заключение добавьте немного винного уксуса, измельченную зелень петрушки и веточку чабреца или розмарина. Посолите по своему вкусу и снимите с огня.
Тушеная капуста с черносливом
- Время: 35 минут
- Порций: 6
– 500 граммов капусты;
– 10 штук чернослива;
– 30 граммов грецких орехов;
– 100 миллилитров воды;
– 25 граммов масла;
– 1 – 2 столовые ложки масла;
– 1 столовая ложка томатной пасты;
– сок половины лимона;
– щепотка тмина.
Приготовление:
- Нарежьте капусту и обжарьте ее на смеси сливочного и подсолнечного масла несколько минут, периодически помешивая.
- Промойте чернослив, просушите бумажными полотенцами и нарежьте полосками. Добавьте в капусту.
- Измельчите орехи, предварительно их обжарив по желанию.
- Разведите в воде томатную пасту и добавьте в капусту. Туда же отправьте специи и соль по вкусу.
- Выжмите сок половины лимона и тушите еще 10 – 15 минут – время зависит от желаемой текстуры. За 3 минуты до конца добавьте орехи.
Приятного аппетита!
Понравилась подборка? Попробуйте еще приготовить разнообразные тарталетки с тунцом за 10 минут.