Что приготовить на Михаила: традиции праздничного стола
- 8 ноября отмечается Михайлов день, когда чтят память умерших родственников и проводят время с семьей.
- В традиции праздничного стола входят выпечка хлеба и пирогов, мясные блюда, употреблять алкогольные напитки также разрешено.
8 ноября верующие отмечают великий праздник Михайлов день. Его еще называют Собором архистратига Михаила и других Небесных Сил бесплотных. В этот день наши предки проводили время с семьей и чтили память умерших родственников.
Михайлов день со времен Киевской Руси считался веселым и сытным праздником. Сбор урожая и сельскохозяйственные работы уже завершались, а настоящая зима еще не наступила. У крестьян не было хлопот, поэтому они могли от души насладиться праздником, информирует ITV.
Читайте также Вкуснее лосося: маринуем скумбрию за считанные минуты
Какие блюда подают на праздничный стол?
На Михаила было принято приглашать гостей или же самим ходить в гости. Хозяева накрывали богатый и щедрый стол. Выпекали хлеб и пироги, угощались пивом, медовухой, ставили мясные блюда. Празднование продолжалось целую неделю – пока не начинался Рождественский пост. Михаил, по народному поверью, извещает о зиме, потому что "приезжает на белом коне".
На Михаила принято накрывать щедрый стол / Фото Ye
На Закарпатье последнюю субботу перед праздником называют "душной". Женщины приносят в церковь калачи, ставят свечи и молятся за семью. Один калач несут домой, разламывают и угощают всех членов семьи – это символ единства и благополучия. Традиционно на Михаила готовят холодец из говядины или свинины.
Обязательно пекут пироги – в один из них кладут монетку, чтобы узнать, кому в новом году повезет больше всего. А детям в этот день дают мед – на сладкую и счастливую жизнь.
Предлагаем придерживаться традиций и сделать калач, который всегда был на праздничном столе украинцев, по рецепту портала Shuba.
Как приготовить калач?
- Время: 4 часа (суммарно)
- Порций: 10
Ингредиенты:
– 150 миллилитров молока (2,5%);
– 50 граммов сметаны (20%);
– 30 граммов сливочного масла (73%);
– 1 яйцо;
– 40 граммов сахара;
– 350 граммов пшеничной муки;
– 5 граммов сухих дрожжей;
– 8 граммов ванильного сахара;
– 1/2 чайной ложки соли;
– 60 граммов изюма;
дополнительно:
– 15 граммов мака;
– 1 куриное яйцо;
– 1 столовая ложка молока (2,5%);
– 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.
Калач – это символе праздника / Скриншот из видео
Приготовление:
- Заранее просейте муку через сито, чтобы она стала рыхлой.
- Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Изюм промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- В теплом молоке растворите сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы они активировались.
- В отдельной глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь ручным венчиком до образования легкой пены.
- Добавьте к яичной смеси молоко с дрожжами и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
- Добавьте сметану, соль и снова тщательно перемешайте. Начните постепенно добавлять просеянную муку, вводя ее небольшими порциями.
- После каждого добавления тщательно перемешивайте, чтобы избежать комочков. Когда вся мука добавлена, начните замешивать тесто руками. Месите примерно 5 минут, пока тесто не станет гладким и начнет отставать от стенок миски.
- Добавьте размягченное сливочное масло небольшими порциями, тщательно вмешивая каждую порцию в тесто. После введения всего масла замесите тесто еще в течение 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не липнуть к рукам.
- Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще раз тщательно вымесите.
- Затем смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, выложите его на поверхность, сформируйте шар и разделите пополам.
- Из каждой половины сделайте шар, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Через 15 минут одну часть теста оставьте под полотенцем, а с другой работайте. Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт. На один из длинных краев выложите изюм, слегка вдавив его в тесто.
- Сверните пласт теста в рулет и защипните края. Прокатайте рулетик по поверхности, чтобы сгладить шов. Повторите те же действия со второй частью теста.
- Рулетики прокатайте, чтобы они стали длиной 50 – 55 сантиметров. Сложите их друг на друга и перекрутите несколько раз, формируя жгут.
- Сверните жгут в кольцо, соединив края, чтобы получить форму калача. Переложите калач в круглую форму для выпекания, оставьте в теплом месте еще на 1 час.
- Духовку разогрейте до 180 градусов. В миске взбейте яйцо с молоком, смажьте калач этой смесью и посыпьте маком.
- Выпекайте 40 – 60 минут, ориентируясь на мощность вашей духовки.
- После выпекания оставьте калач остывать в форме примерно 10 минут, а затем переложите на доску для полного остывания.
Что еще приготовить к празднику?
Запеките идеально сочные ребра – для этого даже не придется прилагать усилий.
А для закуски приготовьте салат "Барышня", который расхваливают все вокруг.