Михайлов день со времен Киевской Руси считался веселым и сытным праздником. Сбор урожая и сельскохозяйственные работы уже завершались, а настоящая зима еще не наступила. У крестьян не было хлопот, поэтому они могли от души насладиться праздником, информирует ITV.

Читайте также Вкуснее лосося: маринуем скумбрию за считанные минуты

Какие блюда подают на праздничный стол?

На Михаила было принято приглашать гостей или же самим ходить в гости. Хозяева накрывали богатый и щедрый стол. Выпекали хлеб и пироги, угощались пивом, медовухой, ставили мясные блюда. Празднование продолжалось целую неделю – пока не начинался Рождественский пост. Михаил, по народному поверью, извещает о зиме, потому что "приезжает на белом коне".

На Михаила принято накрывать щедрый стол / Фото Ye

На Закарпатье последнюю субботу перед праздником называют "душной". Женщины приносят в церковь калачи, ставят свечи и молятся за семью. Один калач несут домой, разламывают и угощают всех членов семьи – это символ единства и благополучия. Традиционно на Михаила готовят холодец из говядины или свинины.

Обязательно пекут пироги – в один из них кладут монетку, чтобы узнать, кому в новом году повезет больше всего. А детям в этот день дают мед – на сладкую и счастливую жизнь.

Предлагаем придерживаться традиций и сделать калач, который всегда был на праздничном столе украинцев, по рецепту портала Shuba.

Как приготовить калач?

  • Время: 4 часа (суммарно)
  • Порций: 10

Ингредиенты:
– 150 миллилитров молока (2,5%);
– 50 граммов сметаны (20%);
– 30 граммов сливочного масла (73%);
– 1 яйцо;
– 40 граммов сахара;
– 350 граммов пшеничной муки;
– 5 граммов сухих дрожжей;
– 8 граммов ванильного сахара;
– 1/2 чайной ложки соли;
– 60 граммов изюма;
дополнительно:
– 15 граммов мака;
– 1 куриное яйцо;
– 1 столовая ложка молока (2,5%);
– 1 столовая ложка рафинированного подсолнечного масла.

Калач – это символе праздника / Скриншот из видео

Приготовление:

  1. Заранее просейте муку через сито, чтобы она стала рыхлой.
  2. Сливочное масло достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  3. Изюм промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  4. В теплом молоке растворите сухие дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на 10 минут, чтобы они активировались.
  5. В отдельной глубокой миске взбейте яйцо, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте смесь ручным венчиком до образования легкой пены.
  6. Добавьте к яичной смеси молоко с дрожжами и хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты объединились.
  7. Добавьте сметану, соль и снова тщательно перемешайте. Начните постепенно добавлять просеянную муку, вводя ее небольшими порциями.
  8. После каждого добавления тщательно перемешивайте, чтобы избежать комочков. Когда вся мука добавлена, начните замешивать тесто руками. Месите примерно 5 минут, пока тесто не станет гладким и начнет отставать от стенок миски.
  9. Добавьте размягченное сливочное масло небольшими порциями, тщательно вмешивая каждую порцию в тесто. После введения всего масла замесите тесто еще в течение 5 минут. Тесто должно быть мягким, эластичным и почти не липнуть к рукам.
  10. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и еще раз тщательно вымесите.
  11. Затем смажьте миску растительным маслом, положите в нее тесто, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме, выложите его на поверхность, сформируйте шар и разделите пополам.
  12. Из каждой половины сделайте шар, накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Через 15 минут одну часть теста оставьте под полотенцем, а с другой работайте. Присыпьте разделочную доску мукой, раскатайте тесто в прямоугольный пласт. На один из длинных краев выложите изюм, слегка вдавив его в тесто.
  13. Сверните пласт теста в рулет и защипните края. Прокатайте рулетик по поверхности, чтобы сгладить шов. Повторите те же действия со второй частью теста.
  14. Рулетики прокатайте, чтобы они стали длиной 50 – 55 сантиметров. Сложите их друг на друга и перекрутите несколько раз, формируя жгут.
  15. Сверните жгут в кольцо, соединив края, чтобы получить форму калача. Переложите калач в круглую форму для выпекания, оставьте в теплом месте еще на 1 час.
  16. Духовку разогрейте до 180 градусов. В миске взбейте яйцо с молоком, смажьте калач этой смесью и посыпьте маком.
  17. Выпекайте 40 – 60 минут, ориентируясь на мощность вашей духовки.
  18. После выпекания оставьте калач остывать в форме примерно 10 минут, а затем переложите на доску для полного остывания.

Что еще приготовить к празднику?

  • Запеките идеально сочные ребра – для этого даже не придется прилагать усилий.

  • А для закуски приготовьте салат "Барышня", который расхваливают все вокруг.