Популярнейшие десерты ко Дню черного шоколада: готовим брауни и фондан

10 января 2022, 19:04
Читати новину українською

Черный шоколад – излюбленное лакомство миллионов людей во всем мире. И как раз сегодня, 10 января, отмечают День черного шоколада.

По такому случаю мы подготовили для вас рецепты классических десертов с черным шоколадом, которые понравятся каждому. Это брауни и фондан.

Читайте также Когда вкусно всем: 3 легких рецепта сытных завтраков для себя и родных

Черный шоколад – не только вкусен, но и полезен. Диетологи советуют употреблять его тем, кто на диете. (Правда, по 1 – 2 кубика.) Он благотворно влияет на мозг и сердце и дарит ощущение счастья.

Рецепт шоколадного фондана

Время: 60 минут
Порции: 8 – 12


Фондан / Фото Good to now

Ингредиенты:
– 250 граммов черного шоколада 80%;
 – 240 граммов сливочного масла 82%;
​ – 390 граммов сырых яиц;
 – 300 граммов сахара;
​ – 100 граммов пшеничной муки;
– масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. На паровой бане растопите шоколад и сливочное масло.
  1. Куриные яйца взбейте с сахаром в легкую пену. Смешайте с шоколадно-масляной массой и разделите смесь на две части: одну оставьте, в другую добавьте муку.
  1. Соедините обе части теста.
  1. Формы для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте какао, чтобы фонданы легко вынимались.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее десерт на 15 – 20 минут.
  2. Основной признак готовности – слегка влажная поверхность в центре, а по краям – пропеченная. При разрезании серединка фондана должна вытекать.

Приятного аппетита!

Рецепт классического брауни

  • Время: 60 минут
  • Порции: 6


Шоколадный брауни / Фото delicious

Ингредиенты:
– 10 граммов какао;
– 50 граммов пшеничной муки;
– 5 граммов разрыхлителя для теста;
– 100 граммов сахара;
– 80 граммов сливочного масла;
– цедра одного апельсина;
– 150 граммов черного шоколада;
– 3 сырых куриных яйца;
– грецкие орехи.

Приготовление:

  1. На паровой бане растопите шоколад и сливочное масло, охладите массу при комнатной температуре.
  1. В глубокой емкости взбейте с сахаром яйца до однородной консистенции.
  1. Просейте муку с какао и разрыхлителем, небольшими порциями вмешивайте в растопленный шоколад – перемешайте до однородной массы. Введите шоколадную смесь в яичную массу и перемешайте до однородности.
  1. Добавьте в тесто цедру и орехи и еще раз осторожно перемешайте.
  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте сливочным маслом и вылейте тесто для брауни.
  1. Выпекайте брауни 30 – 35 минут.
  2. Готовый десерт оставьте остывать в форме.

Приятного аппетита!