Джамбалайя с креветками и курицей: современный взгляд на старинное блюдо
27 января 2022,
20:14
Читати новину українською
Источник:
Café delitesПусть вас не пугает название. С виду джамбалайя – просто плов. А вот ее вкус – это нечто фантастическое! Его дают морепродукты, курятина, колбаса и целый букет специй.
Джамбалайя – это старинное креольское блюдо на основе длиннозернистого риса. Считается, что его название происходит от французского слова jambon, что означает "ветчина".
Читайте также Выбираем курочку правильно: на что стоит обращать внимание при покупке мяса
По классическому рецепту в джамбалайю добавляют ветчину или копченую свиную колбасу andouille. Однако сегодня блюдо готовят также с рыбой или морепродуктами. Мы подобрали для вас вариант с креветками и курятиной. Это невероятно вкусно!
Джамбалайя с креветками и курицей
- Время: 60 минут
- Порции: 6
Фото Café delites
– 2 столовые ложки приправы каджун (Slap Ya Mama / Cajun);
– 300 граммов копченой свиной колбасы (andouille);
– 500 граммов куриных бедер без костей;
– 1 луковица;
– 1 небольшой зеленый болгарский перец;
– 1 небольшой красный болгарский перец;
– 2 стебля сельдерея;
– 4 зубчика чеснока;
– 400 граммов измельченных помидоров;
– 1 чайная ложка соли;
– ½ чайной ложки молотого черного перца;
– по 1 чайной ложке сушеного тимьяна и орегано;
– 3 столовые ложки оливкового масла;
– ¼ чайной ложки кайенского перца;
– ½ чайной ложки острого перечного соуса;
– 2 чайные ложки вустерского соуса;
– 1 ½ стакана длиннозернистого белого риса;
– 3 стакана куриного бульона;
– 500 граммов креветок;
– нарезанный зеленый лук;
– измельченная петрушка для украшения.
Приготовление:
- В большой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку растительного масла. Обжарьте на нем тонкие кружочки колбасы. Как подрумянится – переложите ее в миску.
- Подлейте растительного масла и обжарьте небольшие кусочки курятины. Добавьте каджунскую приправу. Обжаренное куриное мясо переложите в отдельную миску.
- Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук, болгарский перец и сельдерей. Добавьте измельченный чеснок и готовьте до появления аромата (30 секунд).
- Добавьте нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, тимьян, орегано, кайенский перец, острый перечный соус, вустерский соус, оставшуюся каджунскую приправу и наконец курицу и колбасу. Потушите все 5 минут, периодически помешивая.
- Добавьте в кастрюлю рис, куриный бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте джамбалайю под крышкой 20 – 25 минут.
Фото Café delites
- Выложите в кастрюлю креветки, осторожно все перемешайте.
- Накройте блюдо крышкой и тушите еще 5 – 6 минут.
- Подавайте джамбалайю, посыпав нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Приятного аппетита!