В первую очередь приходят два варианта: домашняя говядина и фермерская. А какой вариант – лучший? Сейчас разберемся.

Читайте также Легкие и питательные завтраки для всей семьи: 4 простых рецепта с курочкой

Когда речь заходит о домашней говядине, воображение рисует чистых, упитанных коровок, мирно щипающих травку на полонине и пьющих кристально чистую воду из горных источников. Такое животное выращивают "для себя". Следовательно, качество мяса вроде бы не вызывает сомнений.

В то же время распространен миф, который на фермах коров содержат в негуманных условиях. Да и с рационом скота не заморачиваются. Так что мясо таких коров будет оставаться жестким, сколько его не готовь.

Конечно, эти стереотипы не правдивы. Ведь альпийские коровки из рекламных листовок не могут считаться эталоном здорового скота, а надежные фермерские хозяйства имеют сертификаты качества. Поэтому при покупке мяса следует учесть немало нюансов.

На что обращать внимание при покупке говядины

  1. Животное гарантированно должно быть здоровым.

На фермах, позиционирующих себя как поставщики высококачественного сырья для мясоперерабатывающих предприятий, скот регулярно осматривает ветеринар. Поставщик может подтвердить это соответствующими документами. За здоровье домашней коровы отвечает хозяин, ее растящий, и здесь многое зависит от его ответственности и порядочности. Иногда – везет, иногда – нет.

  1. Коровки должны сбалансированно питаться в течение жизни и находиться на свободном выгуле.

Фермерское хозяйство, которое заботится о своей репутации, не будет кормить скот чем попало. Все потому, что от качества кормов будет зависеть качество продукции. Скоту дают натуральное зерно (пшеницу, кукурузу) и сено. Такое питание способствует тому, что мясо становится мягким из-за меньшего содержания жил и большего количества жира. Оно сочное и вкусное, а вкус для говядины – главный критерий.

В домохозяйствах рацион подбирает хозяин, руководствуясь своим опытом или рекомендациями соседей или знакомых. Корову пасут в течение всего дня и нередко – на обочине трасс. Животное не только ест неизвестно какую траву, но может пить воду из лужи или грязного ручья.

Следовательно, домашний скот кормят преимущественно травой или сеном, такой рацион увеличивает жесткость мяса и влияет на его качество.

Зимует скот в обоих случаях в коровнике. Но на современных фермах европейского стандарта размеры помещений, где содержатся коровы, достаточно просторны, чисты, с комфортным микроклиматом и соблюдением всех зоогигиенических норм. Туда всегда снабжается приток свежего воздуха.

В домашних хозяйствах скот держат в маленьком хлеву. Развернуться там негде. А в большинстве случаев хозяева практикуют еще и так называемое круглосуточное "привязное" содержание.

  1. Покупайте говядину, полученную от специальных пород скота.

На фермах выращивают "мясные" или "молочно-мясные" породы коров. И тому есть несколько причин. В частности, такой скот дает лучшее мясо. Также породистая корова более устойчива к внешним условиям и меньше болеет.

Следует также отметить, что в фермерских хозяйствах средний возраст бычка, которого отправляют на убой, – 1,5 года, коровы – максимум 4. А продолжительность жизни домашней коровы составляет 10 – 17 лет. Так долго ее держат, потому что она дает молоко. Только после этого идет "под нож". Очевидно, что такое мясо будет жестким, ведь животное – старое.

  1. И последний, самый важный момент – санитарная безопасность.

Если вы приобрели домашнюю говядину (даже очень хорошего качества), никто не может вам гарантировать, что при разрубке мяса, его расфасовке и доставке к точке продаж были соблюдены все санитарно-гигиенические нормы. А вот профессиональная обработка и упаковка мяса не просто упрощает покупателю выбор, а сводит к нулю риск отравлений.

Профессиональная обработка мяса сводит к нулю риск отравлений / Фото Shutterstock

Есть ли в Украине производители качественной фермерской говядины?

Скажем с уверенностью: есть. И сегодня мы расскажем о бренде, которому доверяют лучшие украинские мясокомбинаты и ведущие торговые сети.

Эту говядину подают в ресторанах и на борту международных авиалиний. Также ее можно отведать в ОАЭ, Казахстане, Азербайджане, Молдове, Кыргызстане и Армении. Производитель экспортирует более четверти своей продукции и продолжает наращивать объемы продаж внутри страны! Согласитесь, цифры свидетельствуют о высоких стандартах, позволяющих удовлетворять вкус самого требовательного потребителя.

Для части стран, куда экспортируется говяжье мясо, очень важно, чтобы оно соответствовало стандартам Халяль. А это – не так уж просто. Специалисты, которые проводят мониторинг и подтверждают соответствие продукции стандарту сертификатом, отслеживают весь цикл выращивания скота и производства говядины – от убоя до разделки мяса. В частности, есть требование, чтобы животные питались исключительно натуральными кормами, которые не содержат гормональных и искусственных добавок, а также ГМО. И такая экспертная оценка продукции производится регулярно.

Мы отвечаем за каждый кусок мяса своим именем, своей репутацией, –
уверяют на предприятии "Лубнымясо", которое поставляет на украинский и мировой рынок говядину под ТМ Skott Smeat.

Спрос на хорошую говядину высок. За сутки завод, расположенный в Полтавской области, может производить 25 тонн продукции! Причем мясо на предприятии не просто фасуют и упаковывают – здесь обеспечен полный цикл его производства и реализации.

Как это происходит?

Начинается все с закупки высококачественного сырья. За ним едут на проверенные фермы в центральных, восточных и южных областях Украины. Выбор осуществляется очень тщательно. Коровы должны быть упитанными (вес жестко регламентируется) и здоровыми, что заказчик регулярно проверяет во время ветеринарного аудита. С фермерским хозяйством не сотрудничают, пока работники предприятия лично не удостоверятся, что скот выращивают в надлежащих условиях.

Забой происходит уже непосредственно на предприятии, после чего туши проходят строгий ветеринарно-санитарный контроль. На предприятии действуют стандарты ISO 22000-2018 HACCP и Halal, соответствие которым ежегодно подтверждается.

В упаковочном цехе вакуумные машины плотно упаковывают продукцию, после чего партиями отправляют в камеры хранения. Их на предприятии пять, и в каждой из них одновременно может храниться 250 тонн охлажденной или замороженной продукции. За одну смену здесь пакуют от 7 до 8 тонн говядины, но могут паковать и по 25 тонн.

Как производят фермерскую говядину: смотрите видео

Дальше мясо отправляется к покупателю. Если за пределы страны – это море, в рефрижераторных контейнерах. Если по Украине – то автомобильным путем. При приеме товара проверяется, соответствует ли температура мяса, указанной на упаковке. Часть продукции реализуется через интернет магазин производителя.

Говядина ТМ Skott Smeat – на любой вкус!

Говядину ТМ Skott Smeat ценят как любители европейской и американской кухни, так и любители традиционных украинских блюд. Ей отдают должное и гурманы-экспериментаторы, и те, кто считает себя консерватором по поводу еды. Ею охотно наслажлаются и ярые мясоеды, не представляющие жизни без сочных говяжьих стейков, и фанаты здорового питания, считающие в своем рационе каждую калорию.

Производитель предлагает широкий ассортимент продукции:

Полуфабрикаты:

  • Охлажденные и свежемороженые фарши для кулинарных экспериментов.
  • Котлеты из 100% говядины с добавлением соли и перца. Они смакуют и в бургерах – с соусом и сыром чедер, и как отдельное блюдо.
  • Митболы и кебаб, которые можно готовить каждый раз по новому рецепту.
  • Гуляш и бефстроганов: поклонники кулинарной классики оценят преимущества уже нарезанной говядины.

Стейки:

  • Классические: Рибай, Филе Миньон, Стриплойн, Тибоун.
  • Альтернативные: они более доступны по цене, чем классические, но от того не менее вкусные!

Говядину традиционной разделки: вырезку, корейку, лопатку, тазобедренную, межреберную, грудную, шейную и спинную части, рульку.

Субпродукты: печень, сердце, язык, щечки, косточки для запекания

Говядина ТМ Skott Smeat / Фото Skott Smeat

Попробуйте любую позицию этого списка – и мы гарантируем: говяжье мясо надолго закрепится в вашем меню!