Фиш-н-чипс – аппетитный перекус из обжаренной в кляре рыбы и картошки фри.
Фиш-н-чипс считается неофициальным национальным английским блюдом и является составляющей английской кухни. Происхождение блюда теряется в веках, но принято считать, что национальным блюдом Британии оно стало в 1860-х годах.
Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — привычный местный продукт. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, которые традиционно продавали разные продукты на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии.
Первый английский фаст-фуд обычно ели на ужин в пятницу, а популяризовалась фиш-н-чипса – как еда заводских тружеников.
Рецепт фиш-н-чипс
- Тщательно помойте картофель, почистите от кожуры и оставьте в воде на 20 минут. Нарежьте картофель ломтиками, как на фри и выложите на бумажное полотенце.
- Налейте 400 – 500 мл масла в кастрюлю и нагрейте фритюр до 180 градусов.
- Для кляра смешайте муку с солью, крахмалом и влейте холодное пиво – перемешайте. Добавьте к кляру яйцо и немного лимонного сока и перемешайте до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Рыбу сбрызните лимонным соком, натрите сухим укропом и обваляйте в кляре. Обжарьте рыбу во фритюре до золотистой корочки около 3 минут. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Нарезанный картофель обжарьте во фритюре и подавайте вместе с рыбой и кусочками лимона.
- Приятного аппетита!