Лондон у вас на кухне: что такое фиш-н-чипс и как их правильно готовить
Фиш-н-чипс – традиционная еда, которая более полутора веков продается на улицах Лондона. Как приготовить популярный британский фастфуд у себя дома – сейчас расскажем.
Фиш-н-чипс – аппетитный перекус из обжаренной в кляре рыбы и картошки фри.
Фиш-н-чипс считается неофициальным национальным английским блюдом и является составляющей английской кухни. Происхождение блюда теряется в веках, но принято считать, что национальным блюдом Британии оно стало в 1860-х годах.
Возможно, его составляющие попали в Англию разными путями: картофель фри из Франции, а рыба — привычный местный продукт. Основой его успешного продвижения были маленькие семейные предприятия, которые традиционно продавали разные продукты на улицах Лондона и других крупных городов Северной Англии.
Первый английский фаст-фуд обычно ели на ужин в пятницу, а популяризовалась фиш-н-чипса – как еда заводских тружеников.
Рецепт фиш-н-чипс
Ингредиенты:– 4 картофелины;
– 400 граммов минтая;
– 2 лимона;
– 15 граммов сушеного укропа;
– растительное масло для фритюра;
– 1 яйцо;
– 50 миллилитров пива;
– 50 граммов муки;
– 50 граммов крахмала;
– соль.
- Тщательно помойте картофель, почистите от кожуры и оставьте в воде на 20 минут. Нарежьте картофель ломтиками, как на фри и выложите на бумажное полотенце.
- Налейте 400 – 500 мл масла в кастрюлю и нагрейте фритюр до 180 градусов.
- Для кляра смешайте муку с солью, крахмалом и влейте холодное пиво – перемешайте. Добавьте к кляру яйцо и немного лимонного сока и перемешайте до однородной массы, чтобы не было комочков.
- Рыбу сбрызните лимонным соком, натрите сухим укропом и обваляйте в кляре. Обжарьте рыбу во фритюре до золотистой корочки около 3 минут. Готовую рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Нарезанный картофель обжарьте во фритюре и подавайте вместе с рыбой и кусочками лимона.
- Приятного аппетита!