Полтора года этого добивался кулинарный эксперт и шеф-повар Евгений Клопотенко. О радостном известии он сразу сообщил в сети. Кроме классического рецепта, в разных регионах есть свои особенности этого дела. Подробнее – читайте в материале журналистов 24 канала.

Обратите внимание "Борщ-русский суп": а что говорят архивы?

Полесье

Хозяйка из Чернигова Валентина Боровик рассказала, что стандартный борщ в этом регионе состоит из картофеля, лука, моркови, свеклы, томатов и яблок.

Особенностью является то, что в него добавляются яблоки – антоновка,
– отметила женщина.

Кроме этого, на Полесье часто добавляют в борщ и другой особый ингредиент – грибы. "Грибы дают силу Полесскому борщу, который все любят", – подчеркнула хозяйка.

Волынь

Лесные дары добавляют в национальное блюдо и в другом уголке Украины – на Волыни. По словам Таисии Цисарь, это является традицией Волынского края. Грибы придают борщу запах леса, и это делает блюдо еще вкуснее.

Изюминка борща хозяйки с Волыни – пьяная вишня. Женщина гордится, что блюдо по такому рецепту можно попробовать только в ее родном селе Радовичи.

Хозяйка рассказала, что в ее семье собственноручно делают наливку из вишен, которую и добавляют в конце в борщ.


На Волыни вишневку добавляют в борщ / Фото Therumdiary

Галичина

На Галичине борщ издавна варили на основе свекольного кваса. Таким рецептом поделился шеф-повар одного из львовских заведений.

Как готовят свекольный квас?

Сырую свеклу хорошо моют, не чистят. Нарезают на четвертины, добавляют корень сельдерея, чеснок – все это заливают теплой водой с добавлением сахара и соли.

Также к напитку добавляют немножко обычного хлеба. Настаивают этот квас около двух месяцев. Впрочем, шеф-повар Геннадий Панов добавил, что через две недели его можно уже использовать.

Кроме свекольного кваса к Галицкому борщу вместо капусты добавляют сельдерей. Блюдо подают со сваренной фасолью, как в древности. По словам шеф-повара, приготовить все можно и за пол часа.

"Когда вы добавляете свекольный квас, до того момента вообще не солить, не перчить и не сахарить борщ. Потому что напиток сам по себе является очень насыщенным", – отметил Геннадий Панов.

Слобожанщина

Закваска когда-то была популярна и на другом конце страны – на Слобожанщине. Этнограф Татьяна Коваль также вспомнила, что в древности борщ варили без томатов, но из свекольного кваса.

Интересно Как украинский борщ хотят украсть россияне

Этнограф отметила, что обязательно нужно сделать особую заправку для борща.

Немножечко сальца, немножечко чеснока, лучка – и перетолочь это в ступке. Затем как специю добавлять к блюду,
– рассказала она.

О многообразии рецептов борща можно говорить много. Это блюдо готовят даже на основе рыбного бульона. В конце концов, учитывая вековую историю, это блюдо признано официально украинским.

Смотрите сюжет 24 Канала о разных рецептах украинского борща: