Хурма - ягода, которая имеет греческое происхождение и в переводе означает "Пища богов" или "Божественный огонь".
Плоды хурмы размером со среднее яблоко, большие и мясистые. Зрелость хурмы можно различить по ее вкусу, ведь если она терпкая и горькая, она еще не созрела, а если сладкая и мягкая – самое время ею лакомиться.
Популярные сорта хурмы в Украине
Самой популярной в Украине считают хурму сорта Шарон, которую вывели в Израиле и местные маркетологи назвали в честь одноименной равнины. Настоящее название сорта – Триумф.
Популярные сорта хурмы
Еще одним известным сортом хурмы является Королек. Он имеет темно-коричневый цвет с коричневой мякотью.
"Шоколадная хурма" часто попадается на прилавках супермаркетов, ее завезли из Америки. Ее главное отличие – при разрезании она темнеет и по вкусу напоминает шоколад.
Настоящая, традиционная хурма имеет острый кончик, оранжевая и на ощупь очень мягкая и сочная. Внутри хурмы находятся частицы, похожие на желе, и несколько косточек.
Что делать если купили неудачную хурму
Если при разрезании вы обнаружили, что хурма еще недостаточно зрелая и терпкая – отправьте ягоду в морозилку на 30 минут. Хурма станет мягче, слаще, а ее терпкость исчезнет.
Польза и вред хурмы
Хотя плоды хурмы сладкие на вкус, у нее довольно низкий гликемический индекс. Однако не стоит ею увлекаться людям с лишним весом и диабетикам.
Чтобы не вызвать аллергическую реакцию с осторожностью нужно употреблять хурму также беременным женщинам и маленьким детям.
Врачи рекомендуют употреблять ягоды при анемии, гипертонии, для нормализации липидного обмена, поддержания состояния печени и желчевыводящих путей. Если вы активно занимаетесь спортом или каждый день находитесь в физическом истощении – хурма именно для вас.
Однако не стоит увлекаться ею и потреблять в больших количествах, ведь могут быть запоры.
В хурме много железа, марганца, витамина С и бета-каротина, а по количеству антиоксидантов она может посоревноваться с зеленым чаем.
Как употреблять хурму
Тщательно помойте плод чистой водой и просушите бумажным полотенцем. Традиционную хурму можно есть ложкой, а Шарон или Королек смело можно нарезать ножом на кусочки.
С добавлением хурмы также готовят свежие витаминные салаты, пекут маффины и пироги, варят варенье и джемы.