Идеальная курочка на мангале: как не испортить блюдо
Курочка с дымком – одно из популярнеших блюд среди любителей барбекю. И не удивительно, ведь куриное мясо на гриле или мангале получается нежным, сочным, ароматным. Да и усваивается оно легче, чем свинина или баранина. Главное – соблюдать технологию. Разберем же ошибки, которые любители жарить мясо на открытом огне допускают чаще всего.
Готовить мясо на мангале, особенно нежное куриное, – искусство, требующее постоянной практики. Поэтому редакция Вкусно 24 составила для вас полезную памятку. Заглядывайте в нее, прежде чем устроить барбекю, – и курочка у вас всегда будет идеальной!
К теме Мариновать нельзя покупать: что лучше – купить уже подготовлено мясо или замариновать самому
Ошибка 1. Шампуры или решетка – не имеет значения
Правильно выбранные принадлежности – половина успеха. Каждая часть курочки требует своего метода приготовления. Например, куриное мясо без кости, как филе или мясо бедра, отлично пропекается на шампурах. А вот для мяса на кости (крылышек или голеней) лучший вариант – решетка. Наличие кости ускоряет приготовление, а на решетке процесс контролировать легче.
Для мяса на кости лучший вариант – решетка / Фото Shutterstock
Ошибка 2. Как только разожгли огонь – и можно готовить
Прежде чем положить курочку на решетку или нанизать на шампуры, чтобы отправить на мангал, убедитесь, что все принадлежности – чистые.
Еще одна ошибка – не дать углям прогреться. Разжигать мангал следует заранее, чтобы дрова "перегорели". Только после этого можно класть на него шампуры с мясом.Постоянно следите за углем, заливая водой очаги пламени, чтобы курочка не пригорала. Обычно на хорошо прогретом угле курочка готовится 10 – 15 минут, в зависимости от ее части.
Ошибка 3. Любой маринад – правильный
Распространенная ошибка неопытных кулинаров – мариновать курочку "традиционным" способом – в уксусе или майонезе. А такой маринад только портит блюдо.
Чтобы не только подчеркнуть вкус куриного мяса, но и сохранить его структуру, лучше мариновать курочку в смеси специй, зелени и измельченных овощей (подойдут лук, сладкий перец, острый перчик чили).
Ошибка 4. Резка – второстепенная вещь
Отнюдь! Это один из ключевых факторов вашей кулинарной победы (или поражения). Нарезав мясо слишком маленькими кусочками, вы рискуете пересушить блюдо. А слишком большие куски могут остаться сырыми внутри. Нарезать курочку следует одинаковыми кусочками – величиной 4 сантиметра каждый.
Нарезать курочку следует одинаковыми кусочками / Фото Shutterstock
Ошибка 5. Все части курочки готовятся одинаково
Ан нет. Универсального подхода в этом деле не существует, ведь каждая часть курочки требует различной продолжительности приготовления. Например, филе готовится быстрее голени или окорочка.
Как готовить на открытом огне различные части курочки
В каждой части куриной тушки – своя продолжительность приготовления. Разберемся же во всех тонкостях.
Филе и мясо бедра
Курятину без костей и кожи лучше готовить на среднем прямом жаре от 10 до 15 минут. Если жарить мясо 2 – 3 минуты с каждой стороны, оно будет иметь более интенсивный вкус. И переворачивать его рекомендуем не чаще двух раз.
Куриные бедра и голени
Темное мясо готовится дольше. Бедра и голени сначала прожаривают 6 – 10 минут на среднем прямом жаре, чтобы они стали золотисто-коричневыми. И за это время их переворачивают только один раз. А дальше доводят до готовности в зоне среднего косвенного жара в течение 20 – 25 минут.
Темное мясо готовится дольше / Фото Shutterstock
Куриные крылышки
Сначала куриные крылышки жарят 4 минуты на прямом жару и решетку за это время переворачивают только один раз. Далее мясо доводят до готовности 15 минут на непрямом жару.
Мариновать мясо дома или доверить это производителю
Итак, чтобы курочка на мангале всегда выходила на славу, нужны тщательная подготовка и пристальное внимание к деталям. А чтобы не терять время отдыха, можно приобрести уже замаринованную курятину от проверенного производителя.
Шашлык из мяса бедра от "Наша Ряба Аппетитная" / Фото 24 канал
Так, широкий ассортимент маринованной курочки для ценителей блюд с дымком подготовила "Наша Ряба Аппетитная". Здесь каждый найдет свою любимую часть курочки, замаринованную в специях и травах:
- нежное филе с зеленью и луком;
- голени со специей карри;
- крылышки с травами и чесноком;
- бедра в томатном маринаде;
- крылышки с пикантным чили;
- мясо бедра без кожи с базиликом и помидорами.
Свежая курочка уже нарезанная кусочками, замаринованная и готова отправиться прямо на мангал. С "Аппетитной" барбекю или пикник у вас каждый раз будет выходить необычайно вкусным. И главное – без лишних усилий!