Индейка – настоящее диетическое мясо, которое советуют употреблять как детям, так и людям с лишним весом.

Диетологи разделяют мясо индейки на белое и темное. К белому относят диетическую и не жирную грудинку, а к темному крылья, бедро, которое является более жирным и менее полезным.

Мясо индейки считают более натуральным чем куриное, ведь для их выпаса нужно больше пространства, свежий воздух, а курица может выжить на одном комбикорме в тесном помещении.

Мясо индейки светло-розового цвета, грудка наиболее диетическая часть тушки, а из крыльев лучше всего готовить прозрачные бульоны.

Различные части тушки индейки

В 100 г филе индейки содержится 124 ккал. Если разбирать его на пищевые ценности мяса, то оно совсем не имеет углеводов, а часть калорий приходится на белок и жиры.

Польза и вред

Мясо индейки богато селеном, фосфором, железом, цинком, магнием, натрием, калием, аминокислотами, витаминами группы B, R, РР, Е.

В нем в два раза выше концентрация железа и натрия чем в говядине, и минимальное количество холестерина.

Мясо индейки прекрасно влияет на женский организм, ведь в нем есть витамин Е, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и положительно влияет на репродуктивную систему. Положительно действует на укрепление ногтей и придает волосам здоровый блеск и вид.

Селен и цинк укрепляют иммунитет, замедляют старение организма, снижают опасность появления раковых опухолей и обеспечивают нормальное функционирование желез внутренней секреции. Селен также способствует выработке тестостерона, который так важен для мужчин.

Филе индейки

В отличие от куриного мяса, индейка является гипоаллергенной, поэтому ее можно включить в пищу даже маленьким деткам. Индейка является идеальным вариантом для первого прикорма малышей, ведь в ней содержатся витамины, которые необходимы для роста и формирования опорно-двигательного аппарата ребенка.

Как готовить индейку

Мясо индейки можно отваривать, запекать, жарить – все зависит от того, как вам понравится больше.

Лучше всего конечно его отваривать и запекать, ведь тогда сохранятся его диетические свойства, при жарке индейка уже не будет такой низкокалорийной.

Чтобы сварить в кастрюле целую тушку индейки вам нужно будет около 2-3 часов, а для отдельных ее частей – 30-40 минут.

Запеките индейку в медовом соусе и удивите своих родных отменным вкусом мяса с хрустящей корочкой. Лучше всего индейка сочетается со свежими салатами и запеченными яблоками или апельсинами.