Сырное суфле может быть соленым, сладким, мороженым, поэтому можно выбрать по своему вкусу. Но если вы не уверены, что сможете приготовить это блюдо, предлагаем пошаговый рецепт от украинской кулинарки Оли Мартыновской, который точно удастся воспроизвести без труда.

Читайте также Идеальные к кино: готовим куриные стрипсы за 20 минут

Кроме того, для приготовления сырного суфле не требуется дорогих и экзотических продуктов, а только молоко, яйца, сливки и сыр. Попробуйте такой вариант закуски и не пожалеете.

Рецепт сырного суфле

  • Время: 80 минут
  • Порции: 1

Приготовление:

  • В холодном молоке растворяем крахмал, смешиваем со сливками и нагреваем в сотейнике до кипения, постоянно и активно помешивая венчиком.
  • После закипания добавляем натертый на грубую терку сыр и вымешиваем 1 – 2 минуты. Вводим яичные желтки и вымешиваем.
  • Перебиваем массу в кутере – это немаловажный момент. Консистенция должна быть однородной, нежной, похожей на заварной крем.
  • Перебитую массу нужно взвесить, ведь понадобится рассчитать объем белков, которые нужно добавить. Сделать это просто: взвесьте основу суфле и поделите это количество на 2. К примеру, если у вас основы получилось 350 граммов, то белков нужно 175 граммов. Здесь и решится вопрос – куда девать лишние белки, собравшиеся после приготовления каких-нибудь десертов или пасты.
  • Взбиваем белки до стойкой пены без сахара, добавив только щепотку соли для уплотнения. Количество соли зависит от сыра, который выбрали. Но не перебейте главное – вовремя остановиться.
  • Сначала добавляем часть белков в творожную массу и активно перемешиваем, чтобы масса стала реже. А дальше выливаем творожную основу в белки и силиконовой лопаткой деликатно и недолго перемешиваем.
  • Формы для суфле должны быть с ровными бортами, не косыми. Хорошо смазываем их сливочным маслом, чтобы не было нигде пробелов. Суфле может зацепиться за ту частицу, что без масла прилипнет к ней и не сможет расти дальше.
  • Духовка – водяная баня при 200 градусах без обдува. Такой размер, как у шеф-повара, выпекаем 30 минут, если берете порционные формы: 20 – 25 минут.
  • Даем суфле 5 – 7 минут выдохнуть после духовки, так вкуснее. Пробуем вместе с зеленым салатиком.

Приятного аппетита!