Как отличить натуральный чай от подделки: простые правила, которые не дадут промахнуться
Источник:
TeahouseОдним из самых популярных напитков есть чай. Мы часто завариваем его утром до завтрака или во время работы. Он также обладает свойством тонизировать организм и придавать бодрости.
Казалось бы, что чай трудно подделать, ведь это цельные или измельченные листики, высушенные и аккуратно упакованные в пакеты. Однако не все так просто. Как найти фальсификат, который часто продают недобросовестные производители, – рассказываем в материале.
Читайте также Легкие салаты с куриными стрипсами "Легко!": три идеи для ужина
Следуя нашим советам, вы сможете самостоятельно оценить внешний вид сухого, заваренного чая и его упаковки.
Сухой чайный лист
- Важнейшим признаком хорошего чая является целостное, аккуратное письмо. Он может быть ломаным, он может быть скручен в разные формы, но всегда должен быть цельным, с ровными краями.
- Равномерный, однородный цвет лист, соответствующий сорту чая: зеленый чай – это зеленый цвет листа от ярко до темно-зеленого. Листья черного чая могут быть и темно-коричневыми, и черными.
- Размер и форма листы могут быть разными. Важно, чтобы в одной упаковке все листы были одного размера, без посторонних примесей.
- Содержание влаги очень важный индикатор качества. От 3 до 7 процентов влаги – это норма. Чтобы проверить, был ли чай пересушен или повторно высушен, разотрите лист в руках. Если лист хрупкий, чай не качественный.
- Запах сухого чайного листа всегда мягкий, нерезкий, приятный.
Заваренный чай
Цвет заваренного чая всегда прозрачен и соответствует сорту чая: от желтого до зеленого. Что касается вкуса, то зеленый чай бывает горьким по двум причинам: низкое качество или неправильная температура воды (правильная – до 85 градусов, у японских чаев – до 75).
Обращайте внимание на аромат чая, он должен быть мягким, без резких ноток. Аромат заварки должен быть приятным, ярким и соответствовать сорту чая.
Чай в пакетиках
Пакетированный чай – самый популярный в мире. Его удобно и комфортно использовать, транспортировать в дороге или путешествиях. По этим причинам его чаще всего подделывают. Чаще всего в пакетики фасуют небольшой ломаный лист, гранулированный чай и чайную пыль.
Вкушайте только натуральным чаем и наслаждайтесь им каждый день. Пусть наши советы помогут сделать верный выбор при выборе качественного чая.
Рецепт заварного чая масала
Ингредиенты:– 1 литр молока;
– 2 – 3 столовые ложки черного листового чая;
– мед;
– имбирь;
– молотая корица;
– гвоздика;
– зерна перца;
– молотый мускатный орех;
– кардамон;
– анис.
Приготовление:
- Тщательно промойте чайные листья холодной водой и оставьте на несколько минут настояться.
- Доведите молоко до кипения, добавьте в него все специи.
Чай масала / Фото The times of India
- Добавьте в кастрюлю чёрный чай и варите напиток еще 3 – 4 минуты до получения бежевого оттенка.
- Снимите чай с огня и настаивайте под крышкой около 5 минут.
Приятного аппетита!