Известнейший в мире соус был назван в честь гофмейстера (управляющего монаршего двора) Людовика XIV – маркиза Луи де Бешамеля. Этот вельможа слыл большим любителем кулинарных экспериментов и, кстати, считается основателем высокой французской кухни. В XVII веке соус приобрел невероятную популярность, появилось множество его вариаций. Каждый уважающий себя повар корректировал рецептуру, стремясь сделать безупречный бешамель непревзойденным.

Не пропустите Идеальная курочка на мангале: как не испортить блюдо

Сегодня бешамель – основа многих соусов, простая в приготовлении и универсальная в применении. Этот соус одинаково хорош как к мясу и рыбе, так и к овощам.

Рецепт соуса бешамель

Время: 45 минут

Порций: 4

Классический соус / Фото Food and Mood

Ингредиенты:

  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов пшеничной муки;
  • 550 миллилитров молока
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • щепотка соли;
  • мускатный орех, перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Для рецепта важно, чтобы масло и мука были в равных пропорциях. В кастрюле растопить масло и всыпать в него муку. Жарить, постоянно помешивая, на медленном огне около 3 минут.
  2. Когда мука станет золотистого цвета – влейте в нее молоко.
  3. Варить до загустения соуса.
Для пикантности соуса к нему можно добавить тимьян, орегано, майоран, розмарин и другие ароматные травы. Различные добавки дадут блюду отличный оттенок вкуса. Например, в Нидерландах и Бельгии в бешамель добавляют молотый мускатный орех, а во Франции – лавровый лист и очень мелко крошеным лук. Соусом бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты или использовать его как заправку при приготовлении многих супов и супов-пюре.