Известнейший в мире соус был назван в честь гофмейстера (управляющего монаршего двора) Людовика XIV – маркиза Луи де Бешамеля. Этот вельможа слыл большим любителем кулинарных экспериментов и, кстати, считается основателем высокой французской кухни. В XVII веке соус приобрел невероятную популярность, появилось множество его вариаций. Каждый уважающий себя повар корректировал рецептуру, стремясь сделать безупречный бешамель непревзойденным.
Не пропустите Идеальная курочка на мангале: как не испортить блюдо
Сегодня бешамель – основа многих соусов, простая в приготовлении и универсальная в применении. Этот соус одинаково хорош как к мясу и рыбе, так и к овощам.
Рецепт соуса бешамель
Время: 45 минут
Порций: 4
Классический соус / Фото Food and Mood
Ингредиенты:
- 50 граммов сливочного масла;
- 50 граммов пшеничной муки;
- 550 миллилитров молока
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- щепотка соли;
- мускатный орех, перец – по вашему вкусу.
Приготовление:
- Для рецепта важно, чтобы масло и мука были в равных пропорциях. В кастрюле растопить масло и всыпать в него муку. Жарить, постоянно помешивая, на медленном огне около 3 минут.
- Когда мука станет золотистого цвета – влейте в нее молоко.
- Варить до загустения соуса.