Клюква – чрезвычайно полезная ягода, которую можно хранить как в свежем, так и замороженном виде и она не будет терять своих витаминов.
Читайте также Как испечь калиту на Андрея: рецепт
В 100 г свежей клюквы 26 ккал, а сушеной – 308 ккал.
Кстати, сушеная клюква очень вкусно сочетается в салатах со шпинатом, грушей и курицей.
Польза и вред
В клюкве содержится много полезных для человеческого организма витаминов и минералов таких как аскорбиновая кислота, органические кислоты, сахара, витамины В1,В2, В5, В6, РР, К1, калий и железо.
Врачи рекомендуют употреблять клюкву для повышения иммунитета, профилактики цинги, лечения простуды, заболевания почек и мочевыводящих путей.
Однако, если у вас повышенная кислотность – будьте осторожны с употреблением клюквы, ведь она стимулирует выделение желудочного сока.
Ягода обладает свойством снижать холестерин и препятствует формированию тромбов.
С чем есть и, что приготовить
Из клюквы готовят вкусные морсы, соки, кисели и даже ликеры. Вспомните только известный клюквенный соус, который подают к французскому пате или американской индюшке на День Благодарения.
Украинские хозяйки закручивают из клюквы джемы и варенья на зиму, замораживают ее свежей на компоты или для выпечки.