Спровоцирует образование камней в почках и диарею: кому категорически нельзя есть клубнику

16 мая 2024, 18:52
Читати новину українською

Начался сезон клубники, которую, пожалуй, любят все. Однако не всем можно ее есть.

В частности, она может вызвать диарею или даже камни в почках, сообщает Вкусно 24. Кому клубника может навредить, читайте дальше.

Стоит попробовать На аромат прибегут соседи: готовим фантастический итальянский пирог с клубникой

Кому нельзя есть клубнику

Будьте осторожны с клубникой, если имеете аллергию. Ведь тогда у вас могут возникнуть покраснение кожи, зуд, тошнота, диарея, боль в животе, покалывание во рту и даже отек гортани.

Для детей, беременных и мам, которые кормят, употребление ягоды также опасно из-за возможных аллергических проявлений. У них могут возникнуть насморк, покраснение глаз и слезоточивость, а также отек горла.


Ряду людей надо воздержаться от употребления клубники / Фото Unsplash

Откажитесь от употребления клубники, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и тому подобное. Дело в том, что в клубнике есть щавелевая и салициловая кислота, что может раздражать слизистую.

Чрезмерное употребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к образованию камней в почках. Кроме того, врачи не советуют есть клубнику на голодный желудок или сразу после основного приема пищи, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой.

Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.

Если вы не попадаете в список тех, кому нельзя есть клубнику, воспользуйтесь этим рецептом от суперфиналистки "МастерШеф" Ольги Рябенко. Такой завтрак понравится едва ли не всем.

Завтрак с йогуртом и клубникой

  • Время: 30 минут
  • Порции: 2
Ингредиенты:
– 200 граммов клубники;
– 25 граммов чиа;
– 140 граммов греческого йогурта;
– 25 миллилитров меда или сиропа агавы.

Приготовление:

  1. Клубнику хорошо помойте и разомните вилкой.
  2. Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Оставьте на 20 минут или на ночь.
  3. Перед подачей украсьте нарезанной клубникой или листочками мяты.

Смотрите, как приготовить такой завтрак: видео